劉結一在第九屆“重慶·臺灣周”開幕式上的致辭

6日上午,第九屆“重慶·臺灣周”開幕式在重慶國際會議展覽中心舉行,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任劉結一出席開幕式並致辭,以下為致辭全文:

 

在第九屆“重慶·臺灣周”開幕式上的致辭

 

(2017年12月6日)

 

各位嘉賓、各位朋友:

 

大家上午好!

 

我謹代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對第九屆“重慶·臺灣周”的舉辦表示熱烈祝賀!向兩岸嘉賓特別是遠道而來的臺灣同胞致以誠摯問候!

 

舉世矚目的中共十九大,宣告中國特色社會主義進入新時代,確定了決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的目標,規劃了實現中華民族偉大復興中國夢的巨集偉藍圖。到2020年,我們將全面建成小康社會;到2035年,我們將基本實現社會主義現代化;到本世紀中葉,我們將建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這是包括臺灣同胞在內全體中華兒女共同的輝煌前景。在全體中華兒女奮力實現中華民族偉大復興的程序中,我們願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇。

 

兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。廣大臺灣同胞嚮往更加美好的生活,希望經濟更加繁榮、社會更加穩定、生活更加殷實。實現臺灣同胞的美好期盼,就要不懈推動兩岸關係和平發展。兩岸關係越緊密,臺灣同胞的期盼就越有著落,前途就越光明。兩岸關係和平發展的關鍵,就是堅持一箇中國原則的政治基礎。這是事關廣大臺灣同胞福祉的大是大非問題。希望廣大臺商朋友立場堅定,共擔民族大義,為推動兩岸關係和平發展貢獻力量。

 

今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流交往30週年。多年來,廣大富有遠見的臺商臺企跨越海峽,來到大陸發展,道路越走越寬廣,也為兩岸經濟社會發展做出積極貢獻。中國特色社會主義進入新時代,臺商臺企到大陸投資興業和兩岸經貿往來迎來更廣闊的前景和更大的提升空間。我們歡迎更多的臺灣同胞搭上祖國發展的快車,把自身的事業做得更大更好,為兩岸的發展做出更多貢獻。希望廣大臺胞順勢而上,共同深化兩岸經濟交流合作。

 

一是抓住機遇,加快融入大陸現代化經濟體系建設。我們深入貫徹新發展理念,推進現代化經濟體系建設,提高供給體系質量,增強經濟質量優勢,培養新增長點,形成新動能,促進產業邁向全球價值鏈中高階,培育若干世界級先進製造業叢集。臺灣業者在積體電路、精密機械、精細化工、生物科技、精緻農業、現代服務業等領域具有較強競爭力,只要積極融入大陸建設現代化經濟體系程序,就可以在廣闊天地中實現更大價值。

 

二是創新方式,更好契合大陸發展戰略。我們堅持質量第一、效益優先,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,深化供給側結構性改革,實施創新驅動等發展戰略。希望臺資企業適應形勢變化,順應改革要求,積極把握電子商務、網際網路+、共享經濟、人工智慧等新技術、新行業、新業態,加快轉型升級,提升產品附加價值,共同推動產業向中高階水平邁進。一些臺資企業具有創新研發優勢,可以在與大陸企業、科研院所加大合資、合作中實現共同發展。

 

三是紮根大陸,參與中西部開發開放和“一帶一路”建設。包括重慶在內的大陸中西部地區潛力巨大,臺資企業大有可為。中歐班列已經常態化執行,通關便利化水平不斷提升,大陸中西部聯接歐洲、中亞等地的通道更加便捷,為中西部地區臺資企業產品出口開闢了廣闊市場。我們將繼續在中西部地區設立海峽兩岸產業合作區,為臺商朋友參與“一帶一路”建設、受益“一帶一路”建設、拓展內需市場和外部市場提供更為優越的條件。

 

四是堅定信心,共同踐行“兩岸一家親”理念。我們將繼續通過一項一項的政策措施、一件一件的具體工作,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。我們將繼續按照全面依法治國要求,保護臺灣同胞、臺資企業合法權益。我們也將繼續與臺灣同胞共同傳承和發揚中華優秀傳統文化,促進兩岸同胞心靈契合。希望廣大臺商朋友堅定在大陸發展的信心,共同促進兩岸經濟社會融合發展。

 

作為中西部地區的直轄市,重慶區位優勢突出,戰略地位重要,處在“一帶一路”和長江經濟帶的聯接點上,在區域發展和對外開放格局中具有獨特作用,已經成為臺胞投資興業的熱土,尤其是臺資電子資訊企業在重慶集聚發展取得突出成果。重慶高度重視渝臺合作,在支援臺商臺企發展、維護臺胞合法權益、推動中小企業合作、支援臺灣青年創業就業等方面做了大量紮實有效的工作,贏得廣泛讚譽。本屆“重慶·臺灣周”內容豐富、形式多樣,專門為促進兩岸中小企業合作舉辦一場峰會,圍繞推動臺灣青年就業創業方面開展一系列活動,充分體現出對臺灣中小企業和青年群體的發展、對擴大臺灣基層民眾受益面和獲得感的高度重視。相信本屆“重慶·臺灣周”將為與會臺商朋友帶來新的收穫,為新形勢下推動渝臺兩地乃至海峽兩岸的交流合作發揮重要作用。中央臺辦、國務院臺辦將繼續大力支援渝臺各項交流合作。希望更多的臺商朋友把握重慶發展的良機,前來投資興業,實現發展夢想。

 

祝本屆“重慶·臺灣周”圓滿成功,祝各位嘉賓身體健康,事業興旺,萬事如意!中國臺灣網12月6日重慶訊(記者 於斯文)