福建省第十次歸僑僑眷代表大會舉行 萬立駿冀引導僑胞參與“海絲”建設

福建省第十次歸僑僑眷代表大會6日在福州開幕,福建的歸僑僑眷代表和海外及港澳臺地區的閩籍僑領800多人蔘加會議。

 

中國僑聯主席萬立駿出席了會議並講話。他表示,要積極服務和引導僑胞參與“一帶一路”建設特別是海上絲綢之路建設,發揮海外僑胞熟悉國內外情況、經濟實力雄厚、智力資源豐富等優勢,在推進與“一帶一路”沿線國家貿易暢通、民心相通等方面做出積極貢獻。

 

萬立駿還表示,要聚焦海外人才“引進來”和國內僑資企業“走出去”,建立健全與海外和港澳臺僑商的聯絡網路,在引進科技領軍人才和關鍵核心技術、支援國內企業順利“走出去”中彰顯作為。

 

福建省僑聯主席陳式海代表省僑聯第九屆委員會作了工作報告。他提到,過去五年,福建省僑聯促進僑商專案對接,廣納新僑創新創業人才,加強對僑資僑智的聯絡服務,深入開展“百僑幫百村”活動,不斷壯大華僑公益事業。

 

未來五年,福建省僑聯將打造黨建聚僑心、福建僑胞之家、百僑幫百村、福僑文化工程、僑智沙龍、閩僑智庫、福僑世界總網、全面維權合力維權機制、兩岸僑界交流周、健康三寶等“十大載體品牌”,廣泛凝聚僑心僑力。

 

福建省委書記、省長於偉國表示,要充分發揮“僑”的獨特優勢,在服務福建經濟社會發展中做出更多貢獻,積極把握“一帶一路”建設發展機遇,在拓展對外友好交往中實現更高飛躍,大力挖掘福建僑鄉傳統特色,在傳播中華優秀文化中書寫更新篇章。

 

“中國夢是國家夢、民族夢,也是海內外中華兒女共同的夢。”菲律賓各界聯合會名譽主席戴巨集達說,海外僑胞將堅持愛拼才會贏的精神,在融入當地社會中展現良好形象,在中外交流交往中傳遞福建聲音,為實現中華民族偉大復興和各國人民美好夢想傾心傾力。(中新社福州12月6日電  閆旭 吳厚才)