香港首次舉行國家憲法日宣傳教育活動

12月4日是國家憲法日。為慶祝中華人民共和國現行憲法公佈施行35週年,加強香港各界對憲法及基本法的認識,香港於4日舉辦國家憲法日座談會。這也是首次在香港舉辦國家憲法日的宣傳教育活動。

 

此次座談會以“憲法是國家的根本大法,憲法和基本法共同構成香港特區憲制基礎”為主題,與會人士普遍認為香港特區加強憲法教育勢在必行。香港特區政府政務司司長張建宗在座談會上致辭時表示,憲法是香港特別行政區的“根”和“源”。有了憲法,才有香港特區和基本法。特區政府有責任加深市民大眾對憲法、基本法和“一國兩制”的認識,並樹立正確的國家觀念。

 

香港中聯辦副主任黃蘭發表示,今天首次在香港舉辦國家憲法日活動並開展憲法宣傳教育,體現了香港社會對“一國”原則理解的深化,必將進一步提升香港社會對國家憲法的尊重與認同。

 

參加座談會的法律界專業人士則理清了憲法與國家、香港特區及基本法的關係。香港中聯辦法律部部長王振民表示,憲法是國家主權、國家統一的根本法治保障。一個國家只有一個主權,也就只有一部憲法;憲法確立了國家的根本制度,國家的根本制度對香港特區產生政治、法律效力。憲法規定了國家各方面制度,其中也包括“一國兩制”。憲法是“一國兩制”的法律基礎和依據,基本法的權威和效力來源於憲法。

 

王振民表示,如果香港社會難以對憲法有充分的認識,就難以把握“一國兩制”的精髓,難以樹立國家意識和共同責任感,也難以融入國家發展大局。

 

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,只有推廣好國家憲法,才能落實好“一國兩制”。憲法與基本法構成“一國兩制”的基礎。香港社會必須清晰認識到憲法是根本法,“一國”之下才有“兩制”。

 

全國人大常委會香港基本法委員會委員、香港大學法律學院教授陳弘毅表示,憲法是國家根本大法,是國家的政治、經濟和文化的縮影。現行的1982年憲法對香港有特別意義,當前香港實行的“一國兩制”的法律依據來源於憲法的第三十一條。國家的憲法全面適用於香港特區,國家憲法規定的責任義務,對香港特區的公民也同樣適用。

 

深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學表示,尊重憲法、維護憲法權威是堅持“一國”原則的必然要求。在香港準確實施基本法,必須把基本法放在憲法的框架下來全面把握和理解;有效執行香港特區制度,也必須把它放在憲法所規定的國家治理體系中來把握。

 

香港中聯辦主任王志民3日在中聯辦網站發表文章表示,在我國現行憲法公佈施行35週年之際,香港特區第一次開展“國家憲法日”宣傳教育活動具有十分重要的現實意義和深遠影響。他呼籲香港各界加強憲法宣傳教育,切實增強國家意識和愛國精神。

 

此次座談會由香港基本法推介聯席會議、百仁基金及善德基金會主辦。香港特區政府官員、中央駐港機構及法律部門負責人、專家學者及法律界人士等110人蔘會。(新華社香港電 記者周雪婷)