首屆海峽兩岸武術交流會現場賽在北京舉辦

圖片預設標題_fororder_a1

 

12月2日,2017海峽兩岸武術交流會現場賽主題活動在北京舉辦。北京西城區Hello功夫教練團的武術表演

 

圖片預設標題_fororder_a2

 

12月2日,2017海峽兩岸武術交流會現場賽主題活動在北京舉辦。臺灣中華洪門武術聯盟的舞獅和戰鼓表演

 

圖片預設標題_fororder_a3

 

12月2日,2017海峽兩岸武術交流會現場賽主題活動在北京舉辦。北京黃城根小學的武術自編套路展演

 

海峽飛虹訊息(記者 馬曉葉):12月2日,2017海峽兩岸武術交流會現場賽主題活動在北京舉辦。共有來自北京、天津、河北等省市和臺灣地區的600餘名武術愛好者集聚一堂,切磋技藝。

 

本次賽事是2017海峽兩岸系列文化交流活動的“重頭戲”,共有來自京津冀等省市和臺灣地區的55支參賽隊伍、493名運動員參賽,其中臺灣選手100多名。運動員年齡跨度從5歲到71歲,他們將參加南拳、長拳、太極拳、刀術、劍術等888個單項,6個集體專案的比賽。

 

圖片預設標題_fororder_a4

 

北京市臺辦副主任杜德平接受記者採訪

 

北京市臺辦副主任杜德平在接受記者採訪時說,為進一步增強武術運動對兩岸青少年的“粘性”,此次活動新增網路(線上)比賽環節。選手通過手機APP進行網上報名並上傳參賽視訊,組委會聘請專業裁判進行評審。比賽啟動2個多月來,已有兩岸8000餘選手參與,吸引近20萬人點贊,三分之一參賽者年齡在18歲以下。臺灣地區共有800餘人次提交視訊。

 

圖片預設標題_fororder_a5

 

臺灣中華洪門武術聯盟總會長劉會進接受記者採訪

 

臺灣中華洪門武術聯盟總會長劉會進表示,武術是中華傳統文化的精粹之一,兩岸青年應攜手將其發揚光大。“該比賽得到了積極踴躍響應,兩岸今後要多多舉辦武術大賽,相信這更能讓臺灣青年瞭解祖國大陸,增進兩岸民眾和青少年之間的交流。”

 

北京市體育局副巡視員盧巨集澤在開幕式上致辭時表示,本次賽事是繼網路武術比賽的前提下,再現傳統賽事之魅力,展示“弘兩岸尚武精神,揚中華崇文傳統”之風範。希望武術交流大賽成為兩岸同胞同根同源,一脈相承,共同增進中華文化自信的廣闊平臺。讓武術這一中華民族優秀文化之國粹綻放“中國故事”的絢麗篇章。

 

開幕式結束後,兩岸武術名家、網路賽武術達人以及京津冀省市武術運動主管部門還將舉辦“海峽兩岸武術文化交流研討會”;《海峽兩岸武術家訪談錄系列叢書I》釋出式等活動。

 

此次活動由國臺辦交流局、中國武術協會指導,北京武術院、臺灣中華洪門武術聯盟主辦,北京海峽兩岸民間交流促進會、西城區體育局、大興區體育局、臺灣屏東縣體育會、高雄市海峽兩岸太極拳協會等單位承辦。