【大家談】烏鎮峰會:共享“中國紅利”,共治“世界網事”

共享“中國紅利”,共治“世界網事”。黨的十八大以來,我國網際網路治理模式和治理能力的法治化、科學化、現代化水平不斷提升。中國網信事業的脈搏日益牽動全球網際網路產業的心率。初冬時節,美麗水鄉烏鎮再次吸引了全世界的關注目光。以“發展數字經濟促進開放共享——攜手共建網路空間命運共同體”為主題的第四屆世界網際網路大會將在這裡開幕,向世界展現中國之變,讓世人觸控未來之光。

 

世界因網際網路而更多彩,生活因網際網路而更豐富。在第三屆世界網際網路大會開幕式上的視訊講話中,習近平總書記明確指出:網際網路是我們這個時代最具發展活力的領域。世界網際網路大會永久會址——浙江烏鎮,就經歷了發展理念和生活方式“網際網路化”的洗禮,實現了軟硬體基礎設施建設的整體提升。如今烏鎮已經引入各類網際網路專案近150個,截至今年9月共有34家網際網路相關企業產生稅收13600萬元。

 

烏鎮的網路化、智慧化,只是中國網際網路創新發展的一個縮影。第四十次《中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至今年6月中國網民規模達到7.51億,佔全球網民總數的五分之一。相關資料更是顯示,“十二五”期間中國網際網路經濟在GDP中佔比持續攀升,2014年就已經達到了7%,佔比超過美國。隨著治理模式和治理能力的法治化、科學化、現代化水平不斷提升,網際網路越來越成為我國經濟增長的強勁動力。

 

中國是世界網際網路的受益者、貢獻者和堅定不移的捍衛者,在享受網際網路發展成就的同時也著力實現共享發展。中國發起推進的“一帶一路”建設資訊化發展,統籌規劃海底光纜和跨境陸地光纜建設,更加有助於提高國際互聯互通水平。第四屆世界網際網路大會將促成中外政府、社會組織、企業等簽署一系列合作協議,無疑有助於進一步推動全球網際網路共享發展。

 

利用好、發展好、治理好網際網路,必須攜手構建網路空間命運共同體。網際網路快速發展給人類生產生活帶來深刻變化,也給人類社會帶來一系列新挑戰。在問題面前沒有誰能夠獨善其身,只有合力推動、謀求共治,才能找到出路。黨的十八大以來,習近平總書記多次在國際場合闡釋中國的治網主張,建立網路空間命運共同體更是贏得各方高度贊同。第四屆世界網際網路大會將深化網路空間國際合作,為全球網際網路治理貢獻“中國力量”。

 

一碟姑嫂餅,一壺杭白菊。小城烏鎮就是無數人夢中的江南水鄉。習近平總書記明確強調:“世界經濟加速向以網路資訊科技產業為重要內容的經濟活動轉變。我們要把握這一歷史契機,以資訊化培育新動能,用新動能推動新發展。”來自世界五大洲包括國際組織負責人、網際網路領軍人物、網際網路名人、專家學者共1500位嘉賓齊聚這個千年小鎮,相信必能夠藉助烏鎮峰會這一國際網際網路共享共治的中國平臺,共享“中國紅利”、共治“世界網事”,提速網路強國,造福全人類。(特約評論員 李盈)