故宮博物院互動體驗活動走進悉尼校園

海峽飛虹報道(駐悉尼記者 張齊智)近年來,故宮博物院這一傳統文化瑰寶在國人心中愈加親近起來,這與其一系列親民、接地氣的宣傳方式密不可分。同時,在向世界推廣故宮文化方面,故宮博物院推出的互動體驗活動也別具一格,“講好中國故事”取得了極佳的效果。近日,故宮博物院互動體驗活動走進了澳大利亞悉尼的校園,讓當地兒童對這一屬於全人類的歷史文化財富有了初步瞭解,增強了他們對中國傳統文化的興趣。

 

圖片預設標題_fororder_1

孩子們學習“康熙西學”課程

 

圖片預設標題_fororder_2

學習宮廷服飾知識

 

位於北悉尼的著名私校洛雷託女校21日迎來了來自北京故宮博物院的兩名講師,她們為學校三、四年級的學生分別帶來了互動課程“康熙西學”和“彩繪龍袍”,通過講述康熙皇帝學習西方科學的故事和清朝宮廷服飾的知識,結合製作萬花筒、繪製龍袍的手工課,讓孩子們對故宮文化有了初淺的瞭解。

 

來自故宮博物院宣傳教育部的姜倩倩和董蕾老師精心製作了課程的英文PPT,活潑生動的語言、精美詳實的圖片引起了孩子們的極大興趣。姜倩倩老師說,這些全新的知識對孩子們很有吸引力,“這個知識對她們來說是全新的,所以我會聽到很多‘wow, amazing’這種詞,這個對她們來說還是很有震撼力的,她們沒有接觸過這方面的知識。比如我說康熙八歲繼位,她們會說,哇,八歲就當皇帝了!會有這種感覺,會了解故宮的知識,故宮的文化背景,每個課程背後的知識。比如說我那個課程,她們會了解為什麼康熙要學習西方的科學知識,他是怎麼樣來應用西方科學知識的。(彩繪龍袍)這個課程,她們就會學到古代皇家的服飾都有哪幾種,每一種都是什麼場合穿的,上面都有哪些紋飾,每個紋飾都有什麼意義。”

 

圖片預設標題_fororder_3

“彩繪龍袍”手工課

 

圖片預設標題_fororder_4

製作萬花筒

 

在課後的手動體驗環節,兩組孩子在兩位老師的帶領下分別體驗了製作萬花筒、繪製龍袍等宮廷服飾的手工課。董蕾老師對孩子們的動手能力和創意稱讚有加:“她們的動手能力是很強的,學習能力也很強,我簡單地介紹紋飾以後,她們就知道如何去畫,我感覺挺驚訝的,因為我也沒有去過海外去做這個課程,讓我印象很深刻。”

 

四年級學生喬治亞·莫蘭對記者說,她去過北京故宮,今天的課程讓她對中國的皇宮有了更多瞭解,“我學到了更多有關紫禁城裡的皇帝和皇后的知識,知道了他們在不同的場合都會穿著不同的服飾。(繪製龍袍)太有意思了,我很喜歡通過繪畫展示我的創意。”

 

圖片預設標題_fororder_5

學生和老師合影

 

近兩年來,通過與中國對外文化交流中心合作,故宮博物院宣傳教育部已在馬耳他、新加坡和泰國舉行過類似活動,不僅面向學生也面向當地的民眾。選擇的課程還包括有關八旗制度、拓片和朝珠的知識,以及八旗玩偶製作等手工體驗活動。此次澳大利亞之行,在悉尼中國文化中心的協助下,兩位老師將在21和22日兩天走訪悉尼四所學校,為三到六年級學生帶去“康熙西學”、“彩繪龍袍”和“摺紙龍袍”三門課程。

 

姜倩倩表示,孩子們課上的表現讓她感到驚喜:“我覺得我們故宮的文化和中國文化是有國際性的。來到這邊的時候我有點擔心他們能不能夠理解我們的文化。但來了之後我發現他們特別地興奮,很開心,很投入,而且不停地問出各種有趣的問題,效果非常好!也讓我們感覺到,中國文化是能夠被世界人民所瞭解、所理解的,這是非常好的。”