沉睡近百年的圖坦卡蒙金飾首次公開亮相

“沉睡的圖坦卡蒙寶藏:金飾”特展15日晚在埃及博物館開幕,80多件被遺忘在文物庫房近百年的精美黃金飾品歷經3年修復,首度公開亮相。

 

古埃及法老圖坦卡蒙生活在公元前14世紀,其陵墓位於埃及古城盧克索帝王谷王陵區,1922年被英國考古學家霍華德·卡特發現。在出土的5000多件陪葬品中,純金面具和純金人形內棺等作為埃及博物館的鎮館之寶已展出多年,而同時出土的各類服飾隨葬品一直在庫房沉睡。

 

埃及文物部長哈立德·阿納尼在開幕式上表示,這些金飾出土時散落於圖坦卡蒙墓室裡,由於儲存狀況較差,一直存放於埃及博物館庫房,從未公開展出,也未經過修復和研究。直到2014年,埃及文物部門與開羅德國考古學院等機構合作,啟動了這批金飾的修復工作。

 

記者在現場看到,這批金飾形狀大小各異,紋飾題材多樣,有聖甲蟲等傳統古埃及元素,也有地中海東岸風格的動植物形象,反映了古埃及文明與古代西亞文明的交流。

 

據悉,圖坦卡蒙金飾特展是為紀念埃及博物館開放115週年和開羅德國考古學院重啟60週年而舉辦。展覽16日正式對公眾開放,將持續至12月31日。(新華社開羅電 記者汪強)