香港與內地資本市場互聯互通三週年 跨境交易持續增長

“滬港通”本週即將迎來三週年,香港交易所14日公佈了過去三年香港與內地股票市場互聯互通機制的主要交易資料。資料顯示,隨著兩地投資者對互聯互通機制的瞭解加深,“滬港通”與“深港通”成交穩步增長,越來越多的內地投資者利用“港股通”進行海外資產配置。

 

截至今年10月31日,“港股通”三年以來累計成交33270億港元,為港股市場帶來了6375億港元淨資金流入,內地投資者利用“港股通”投資港股的持股金額已達8088億港元,較2016年底增長一倍以上。今年前十個月,“港股通”日均成交額在港股市場的佔比增至7.2%,遠高於2015年的2.4%和2016年的4%。

 

北向的“滬股通”和“深股通”成交也日漸活躍。截至今年10月31日,“滬股通”和“深股通”累計成交40550億人民幣,為內地股票市場帶來了3263億人民幣的淨資金流入。截至2017年10月31日,香港和海外投資者合計持有滬市股票3103億人民幣,深市股票1814億人民幣。

 

香港交易所集團行政總裁李小加表示,滬深港通機制為兩地市場帶來了歷史性的互聯互通。通過交易總量過境、結算淨量過境的獨特創新,兩地市場可以在充分保留各自市場監管規則、市場結構和交易習慣的前提下實現完全市場化的交易互聯互通,以最小的制度成本為內地資本市場取得了最大效果的開放,也大大提升了香港作為國際金融中心的吸引力。

 

“滬深港通機制一直運作平穩順暢,逐漸贏得了兩地市場監管者和投資者的信賴。實踐證明,滬港通開創的互聯互通機制具有高度透明、封閉執行、靈活可控、可複製、可延伸的特性。受此啟發的‘債券通’已經成功推出,我堅信,未來互聯互通機制可以延伸到更多資產類別。”李小加說。

 

2014年11月17日,連線香港和上海股票市場的“滬港通”機制開啟;2016年12月5日,連線香港和深圳股票市場的“深港通”機制開通。滬深港通的開通,讓投資者首次在不改變本地市場交易習慣的原則下,方便快捷地直接參與對方市場。(新華社香港電 記者李濱彬)