深港通開通近一年總成交額11332億元 國信證券開戶數超10萬戶

2016年12月5日,深港通正式推出。繼滬港通推出後,深港通成為內地、香港地區的合格投資者買賣對方市場股票的又一大途徑,成為兩個市場互聯互通的重要一步。

 

下個月,深港通將迎來一週歲生日。自開通以來,深股通為A股市場貢獻了約7752億元,“北上”資金日均總成交額達到35億元。

 

同時,“南下”港股通(深)日均成交額雖不及深股通,僅有16.57億元,但成交額卻在逐日遞增,內地投資者前往港股市場投資熱情逐漸增高。《證券日報》記者獨家瞭解到,截至11月12日,國信證券的深港通開戶數達到10.24萬戶。

 

深股通使用額度佔比僅為5.46%

 

Wind資料顯示,自開通以來的225個交易日裡,深股通共使用1574.85億元額度,已用額度佔28860億元總額度的5.46%。單日已用額度最高佔比發生在2017年10月9日,佔比為22.83%,使用額度達29.68億元。從買賣總成交額來看,深股通為A股市場貢獻了約7752億元,平均每日成交約35億元。其中,單日最高成交額發生在昨日,總成交金額達78.07億元。

 

“南下”資金港股通(深)的資料顯示。224個交易日裡,港股通(深)共使用1201.11億元額度,已用額度佔22680億元總額度的5.3%。當日已用額度佔比最高的是2017年11月13日,佔比為18.87%,使用額度達19.81億元。從買賣總成交額來看,港股通(深)實現了約3580億元,平均每日成交約16.57億元。其中,單日最高成交額發生在2017年11月13日,總成交金額達44.5億元。總體來看,深港通平均使用額度佔比較低。

 

國信證券深港通開戶數達10.24萬戶

 

從相關資料可以看出,“北上”的投資熱情相對較高,但《證券日報》記者統計資料發現,投資者“南下”對港股的投資關注度正逐漸提高。以2017年6月1日這一天為交易日分界線,6月1日以後深港通的成交金額約為5152億元,遠遠高於6月1日以前的2600億元。

 

從投資者開通深港通交易許可權資料來看。國信證券相關人士向本報記者表示,自國信證券開通深港通開戶業務以來,開戶數量達10.24萬戶。此外,海通證券表示,截至10月底,已為6.11萬戶投資者開通了深港通交易許可權。記者瞭解到,海通證券港股通交易量在券商中排名居首。

 

同時,信達證券策略分析師谷永濤表示,“隨著滬港通、深港通的相繼開閘,我國內地投資者對港股的關注度逐漸提高,通過滬深港通進行交易的累計資金量不斷增加。便捷的交易機制增加了兩地投資者的配置空間。”另外,一位資深港股通投資人士對本報記者表示,A股市場常處於估值溢價狀態,而港股市場估值相對較低,這也是內地投資者對港股關注度逐漸提高的原因之一。

 

“北上”港資已入駐3家券商前十大股東名單

 

隨著A股29家上市券商三季報的披露完畢,上市券商的前十大股東名單中出現了香港中央結算有限公司的身影。作為滬股通、深股通兩隻“北上”資金賬戶的代表,顯示著港資對內地上市券商的持股情況。

 

《證券日報》記者查看了29家上市券商三季報發現,香港中央結算有限公司共出現在3家A股上市券商的前十大股東中。這3家上市券商分別為中信證券、廣發證券、方正證券。具體來看,截至三季度末,香港中央結算有限公司對中信證券持股數量增加了1.95萬股,共持有22.77億股。廣發證券方面,香港中央結算有限公司新增持有廣發證券4264.59萬股,成為三季度末新進的前十大股東,位列第十。而香港中央結算有限公司對方正證券的持股減持到12.01億股,減持了27686.88萬股,成為方正證券第三大流通股股東。

 

有媒體報道,近日,中國財政部副部長朱光耀在國新辦舉行的新聞釋出會上表示,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%。這也表示我國將大幅度放寬外資進入金融業的投資比例限制,深港通也或將成為外資進入內地投資市場的主要渠道之一。(王思文)