專家認為:區域全面經濟夥伴關係協定是東亞經濟一體化的重要機遇

海峽飛虹報道(駐新加坡記者 孫牧寧)區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議14日在菲律賓舉行。此次會議是自2012年RCEP談判機制啟動以來,有關各國就此項議題舉行的首次領導人會議,顯示出相關各國推動區域經濟合作的熱切願望。與會各國領導人在會後發表共同宣告重申,RCEP具有巨大潛力,能夠創造就業、驅動可持續增長和包容性發展,支援創新,進而改善民眾的生活水平。一些專家學者也表示,RCEP是東亞經濟一體化的一個不容錯過的機會。

 

RECP談判是由東盟發起並主導的自由貿易協定談判,東盟10國、中國、日本、韓國、澳大利亞、紐西蘭、印度共同參加,是亞太地區規模最大的一個自貿協定的談判,自2012年發起至今已經進行了20輪談判。

 

馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山表示,在區域全面經濟夥伴關係協定推進的過程中,中國肯定將發揮重要作用。目前RECP談判還在進行,區域內國家與中國進行經濟合作的良好示範將成為助力。“其實RCEP距離真正談判成功應該已經不遠了,只是一些個別的和東南亞還沒有太多貿易往來的國家還不太習慣這些關稅和非關稅壁壘的減免。所以只要他們看到中國和東南亞因為這些減免手段使得我們的貿易額大幅度提升,這對這些國家來說肯定是有很大吸引力和說服力的。”胡逸山說。

 

提到區域全面經濟夥伴關係協定,總難免有些人將其與跨太平洋夥伴關係協定(TPP)進行比較,不過隨著美國的退出,這一協定也陷入窘境。至於TPP與RCEP的比較,新加坡國立大學法學院副教授王江雨認為,儘管TPP設立了更高的標準,但是RCEP明顯更容易被參與各方接受,“既然比較高階,比較高標準,它對各國經濟的衝擊就可能比較大。對於各國來說可接受性就會稍微弱一點。RCEP當然也是貿易自由化,當然也是能夠推進自由貿易,接受它各國在國內面對的政治反對不會有那麼大。”

 

胡逸山認為,這種可以被解讀為“接地氣”的特質可以說是RCEP面對TPP的一個優勢,“其實不管TPP有沒有運作下去,即便美國今天還沒有退出TPP,其實RCEP相比TPP的優勢是非常大的,RCEP是一個比較接地氣,比較踏實一點的自由貿易協定。”

 

王江雨則認為,RCEP的另外一個很積極的特點是,這是一個屬於亞洲自己的自貿協定,這也讓RCEP成為東亞經濟一體化的一個不容錯過的機會,“這是一個正宗的、亞洲自己主導的自貿協定。它是東盟提出來的,現在確實也是東盟在主導的,發揮著協調人的作用。所以說這是一個亞洲人自己的自貿協定,應該說也是亞洲經濟一體化所面臨的一個非常珍貴的機會。RCEP是一個能讓亞洲各國團結起來,推動貿易自由化,推動經濟一體化,共同實現繁榮的一個很重要的工具。說實話亞洲國家應該抓住這個機遇。”