香港計劃在曼谷成立第三個駐東盟經濟貿易辦事處

香港特區行政長官林鄭月娥14日表示,香港特區的對外工作尚有很大的發展空間,特區政府將在泰國增設經濟貿易辦事處(經貿辦),預料選址在曼谷,將會是香港在東南亞國家聯盟(東盟)的第三個經貿辦。

 

當天上午,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時,介紹香港特區近期的對外工作。她說,香港與東盟日前在菲律賓簽訂自由貿易協定與相關投資協定,這是香港與其他經濟體簽署的第六份自由貿易協定,涵蓋東盟十國。東盟是香港第二大貨物貿易伙伴,也是香港第四大服務貿易伙伴,而且亞洲未來將是帶動經濟的區域。因此,她非常高興能締結這份自由貿易協定。

 

同時,為加強與東盟十國的聯絡,林鄭月娥早前已出訪東盟三國,並公佈將在泰國成立經貿辦。她透露,日前出席亞太經合組織(APEC)會議期間,曾向泰國總理談及在泰國成立經貿辦一事,得到了正面積極迴應,雙方均希望能儘快促成此事。

 

林鄭月娥還說,香港與澳大利亞已就自由貿易協定展開磋商,雙方態度正面積極,希望能儘快完成這個自由貿易協定;香港亦與英國展開了策略性貿易對話,希望探討英國脫歐後,兩地如何加強在貿易投資方面的合作。

 

林鄭月娥表示,未來幾年會與內地和海外建立更多聯絡,範疇不單圍繞商貿、投資,還包括文化、藝術、青年、教育等方面。(中新社香港電 記者 李焯龍)