澳門特區行政長官崔世安發表2018年財政年度施政報告

澳門特區行政長官崔世安發表2018年財政年度施政報告

11月14日,澳門特區行政長官崔世安在特區立法會發表題為《務實進取,共享發展》的2018年財政年度施政報告。 新華社記者 張金加 攝

 

澳門特區行政長官崔世安14日在特區立法會發表題為《務實進取,共享發展》的2018年財政年度施政報告,從完善民生長效機制、加快城市建設、推動經濟發展、深化公共行政改革四部分論述未來一年特區政府的施政重點。

 

崔世安在報告中指出,2017年是落實特區首個五年發展規劃的第二年,承接首年開局良好、完成率達八成的勢頭,預計今年的完成率仍然可以達到理想水平。

 

報告提出,將健全多點支撐、多重覆蓋的模式,持續完善社會保障體系、住房、教育、醫療、人才培養五大長效機制,持續優化民生工程。

 

崔世安在報告中建議,2018年繼續實行現金分享措施,繼續對家庭困難學生按學年發放學費援助,調升按學年發放學習用品津貼和膳食津貼,繼續發放養老金、調升敬老金等。2018年,澳門特區政府用於經濟補貼和成果分享的支出預計約為128.9億澳門元。

 

澳門特區行政長官崔世安發表2018年財政年度施政報告

11月14日,澳門特區行政長官崔世安(左)在特區立法會發表題為《務實進取,共享發展》的2018年財政年度施政報告。 新華社記者 張金加 攝

 

前不久澳門遭遇颱風“天鴿”災害,因此本次施政報告中有關減災防災機制建設的部分成為一大亮點。崔世安表示,在國家減災委員會專家團隊協助下,澳門特區政府全面總結經驗教訓,加強軟硬基礎設施建設,把居民生命財產和公共安全放在首要位置,提升防災減災能力和水平。

 

報告提出,將健全以政府主導和社會參與結合、日常預防與應急處理結合的機制,強化高層統籌指揮、部門協同行動。要著力制度建設與資源投入,配合短中長期措施,構建防災減災長效機制。措施包括啟動編制應急行動預案,設立民防及應急協調的專責部門,完善風險管控和危機應對的法律法規,改善內港防洪防潮、排水排澇的基礎設施,提升供水、供電、通訊等現有設施的應急能力等。

 

此外,崔世安在報告中還表示,明年特區政府專有云計算中心及大資料平臺將初步建成並投入使用。憑藉雲端計算和大資料平臺的支撐,以及部門間更順暢的資料交換,特區在政務、交通、旅遊、醫療、安全等領域將逐步向居民展現智慧化成果。

 

在經濟發展方面,報告指出將繼續依託會展、文化創意、特色金融等新興行業,與相關行業聯動發展,助力澳門經濟適度多元化。將繼續扶持成長較快的會展業發展,爭取更多專業性、國際性品牌會議和展覽落戶澳門,促進會展業發展。

 

崔世安表示,將加大力度培育文化創意產業,加強區域交流與合作;強化專業和管理人才的培訓工作,積極推進文創空間及設施建設;積極發展以租賃金融及財富管理業務為重點的特色金融,強化金融基礎設施建設;借中葡合作發展基金總部落戶澳門的契機,為“一帶一路”建設提供金融服務。

 

此外,澳門將繼續深化區域合作及平臺經濟戰略,打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地;推進各項重大跨境基礎設施建設,創新通關模式;做好在港珠澳大橋澳門口岸設立物流中心的工作等。

 

崔世安指出,將努力把澳門“一箇中心、一個平臺”的發展定位與“一帶一路”建設、粵港澳大灣區規劃緊密結合,抓住重點,形成合力。通過參與國家戰略為澳門的發展、尤其是中小企業的發展創造條件和提供機會,讓廣大居民收穫紅利。

 

崔世安強調,將堅守“一國兩制”的根本宗旨,共同維護國家憲法和澳門特區基本法,促進澳門特區政治體制穩定。(新華社澳門電 記者王晨曦、郭鑫、胡瑤)