上海出爐“人工智慧”新政 2020年將實現千億重點產業規模

上海14日正式釋出《關於本市推動新一代人工智慧發展的實施意見》,宣告將努力打造中國人工智慧發展高地。

 

人工智慧是新型產業體系的重要組成部分。上海計劃加快形成以人工智慧晶片及感測器、機器人及智慧硬體、智慧無人系統及軟體等為重點的世界級新興產業叢集,到2020年實現人工智慧重點產業規模超過1000億元人民幣;還計劃建成人工智慧人才高地等等。

 

“上海現在的轉型,土地、能耗各方面的空間都不大。AI(人工智慧)恰恰是轉型過程當中的一個巨大契機,是一個好的時代機遇”,上海市經濟和資訊化委員會主任陳鳴波在當天的上海市政府新聞釋出會上說。

 

他表示,目前中國各個省市在AI的發展推動方面都非常有力,比如(北京)中關村、深圳都有相應的支援政策,其在招商引資或風投方面的好經驗和做法,值得上海學習。

 

陳鳴波介紹,總體而言,上海發展AI有幾方面優勢:

 

首先,應用方面,上海正在探索把政務資料都對外開放,資料總量居全國之最。

 

其次,上海產業基礎較好,比如上汽等一些工廠的自動、智慧化技術領先,是很多AI企業亟需的應用場景。

 

另外,上海的科研院所眾多、人才資源豐富。據第三方統計,上海的AI科研從業人員佔全國三分之一左右,其中,張江已形成AI人才集聚區。(記者 鄭瑩瑩)