用鏡頭對望、對話:兩岸青年交流短視訊大賽收官

 

有一種關係叫,兩岸。有一種人群叫,兩岸青年。有一種態度叫,傾聽彼此,看見對方。

 

近年來,臺灣青年來大陸參與體驗式交流活動如火如荼,蔚為風潮。青春的對望與對話,成為海峽兩岸一道亮麗的風景線。日前,大陸短視訊平臺“梨視訊”打造的海峽兩岸青年交流短視訊大賽精彩收官,千餘名創作者踴躍投稿,用鏡頭對望、對話,一幀幀生動的畫面匯流,凝結成為一曲動人的兩岸青春之歌。

 

短視訊是兩岸青年共同喜愛的一種新的表達方式,透過短視訊創作交流,年輕朋友傳達著觸動心靈的見聞和感想,增進了相互的瞭解,拉近了彼此的距離,更增強了國家、民族和文化認同,心靈的共鳴迴響在海峽之上。據瞭解,7月1日梨視訊上線《拍拍造》欄目,徵集今年暑期兩岸青年交流活動中拍攝的短視訊,80多天就收到投稿600條,最終編輯釋出119條。

 

此次的參賽作品內容多元,如《臺灣學生眼中的南京美》聚焦中華文化傳承創新,《網路化生存讓我在大陸換種活法》反映大陸經濟飛速發展,《臺生蒙圈這些俚語啥意思》分享兩岸文化的共性和差異,《他們用街舞穿越臺北、北京和山東》凸顯兩岸青年的創意激情。經專業評委遴選,綜合網友投票和網路點選率、完播率等統計,《兩岸一家親,為四川九寨溝人民祈福》摘得桂冠。該片拍攝於今夏四川九寨溝發生7.0級地震後,當時正在參加2017兩岸大學生新媒體研習營的30名兩岸大學生有感而發,集體完成了這一創作,作品真情流露,感人至深,備受好評。《網路化生存讓我在大陸換種活法》和《臺生大陸環保行感受多樣南京》分獲第二、三名。

 

大賽主辦方希望通過短視訊這一喜聞樂見的形式,為兩岸青年深化交流互動、實現心靈契合搭建新媒體平臺。據悉,第二屆大賽已經啟動,將徵集2018年寒假期間來大陸旅遊、學習和交流的臺灣青年拍攝的短視訊,獲獎者不僅會有獎金,還能得到前往大陸知名企業實習的機會。

 

(新華社北京電 記者陳鍵興、劉歡,短片剪輯:陳鍵興)