西成高鐵進入開通前的全面驗收階段

西成高鐵進入開通前的全面驗收階段

11月13日,西安北站至江油站的55601次動車組試驗列車到達洋縣西站。當日14時,隨著55601次動車組試驗列車從西安北站駛出,一路向南向四川江油站駛去,標誌著西成高鐵進入開通前的全面驗收階段。西成高鐵是我國首條穿越秦嶺山脈的高速鐵路。全線設16座車站,設計速度為每小時250公里,自2012年10月開工建設,將於今年年內開通運營。開通後,西安至成都列車執行時間將由目前的16小時縮短至3小時。(新華社 唐振江 攝)

 

記者從西安鐵路局瞭解到,13日14:00,隨著55601次動車組試驗列車從西安北站駛出,一路向南向四川江油站駛去,標誌著西成高鐵進入開通前的全面驗收階段。開通後,西安至成都列車執行時間將由目前的16小時縮短至3小時。

 

據瞭解,此次驗收是西成高鐵在靜態驗收、聯調聯試、試執行之後,鐵路部門組織相關專家、單位,對西成高鐵全線建設情況進行的一次全面驗收。此次驗收首次在西成高鐵新建線路西安北至江油段開行試驗動車進行往返執行檢查,對西成高鐵全線的裝置除錯、線路質量、動車運用等情況進行初步驗收,確保全線達到運營條件,為正式開通運營打好基礎。

 

西成高鐵進入開通前的全面驗收階段

11月13日,一名司機在西安北站至江油站的55601次動車組試驗列車司機室工作。當日14時,隨著55601次動車組試驗列車從西安北站駛出,一路向南向四川江油站駛去,標誌著西成高鐵進入開通前的全面驗收階段。西成高鐵是我國首條穿越秦嶺山脈的高速鐵路。全線設16座車站,設計速度為每小時250公里,自2012年10月開工建設,將於今年年內開通運營。開通後,西安至成都列車執行時間將由目前的16小時縮短至3小時。(新華社 唐振江 攝)

 

西成高鐵是我國首條穿越秦嶺山脈的高速鐵路。線路自西安北站引出,自北向南穿越關中平原、秦嶺山脈、漢中平原、巴山山脈進入四川盆地,與成綿樂城際鐵路相連,接入成都東站。其中新建線路西安北至江油段全長509公里,陝西省境內343公里,四川省境內166公里。全線設西安北、阿房宮、鄠邑、新場街、佛坪、洋縣西、城固北、漢中、新集、寧強南、朝天、廣元、劍門關、青川、江油北、江油16座車站。設計速度為每小時250公里,自2012年10月開工建設,將於今年年內開通運營。(新華社西安電 記者石志勇)