兩岸專家聯手研究地震前兆取得革命性突破

兩岸專家聯手研究地震前兆取得革命性突破

資料圖:臺灣高雄去年發生6.4級地震。中新社記者 譚達明 攝  

 

據臺灣《聯合報》14日報道,兩岸專家聯手進行地震前兆研究計劃,證實大地震發生前會出現電場異常,取得革命性突破。

 

報道稱,“利用電離層全電子含量和熱紅外遙測地震前兆研究”是臺灣科技部門補助的專案,屬於海峽兩岸防災計劃的一部分。臺方負責人為臺灣“中央大學”太空科學研究所教授劉正彥,研究時間為2016年12月至2017年10月。

 

劉正彥稱,該專案結合兩岸強項,以臺灣“9·21”大地震、大陸汶川地震等案例進行個案研究和時空統計,證實大地震發生前夕,除電子濃度和全電子含量異常等變化外,也會出現電場的異常,是革命性的突破。未來可減少地震的誤報和漏報,對於防災有重大貢獻。

 

劉正彥表示,這是兩岸頂尖團隊的合作,也是競爭。臺灣的強項是全球電離層、全電子含量,大陸的強項是熱紅外前兆。這次兩岸進行區域防災的資料交換,互相提供並檢核對方的技術,主要目的是聯合防災。(中新社臺北電)