中國再次登頂新一期全球超級計算機500強榜單

新一期全球超級計算機500強榜單13日釋出,中國超算“神威·太湖之光”和“天河二號”連續第四次分列冠亞軍,且中國超算上榜總數又一次反超美國,奪得第一。

 

全球超算500強榜單每半年釋出一次。此次中國“神威·太湖之光”和“天河二號”再次領跑,其浮點運算速度分別為每秒9.3億億次和每秒3.39億億次。美國連續第二次沒有超算進入前三名。美國“泰坦”繼半年前被瑞士“代恩特峰”趕超而落到第四名後,此次又被日本的“曉光”超過,屈居第五名。

 

有業界人士指出,美國能源部正支援建造兩臺新的超算“Summit”和“Sierra”,其中“Summit”計算效能是“神威·太湖之光”的約兩倍,預計明年投入使用,所以最快半年後,美國有望再次擁有全球最快的超算系統。

 

再看上榜總數,中國去年6月以167臺對165臺的微弱優勢首次超過長期獨佔鰲頭的美國;去年11月,兩國均有171臺上榜,並列第一;今年6月,美國以169臺對159臺反超中國,再獲第一。

 

但此次中國上榜總數達到歷史最高的202臺,而美國降至144臺,雙方又一次交換位置。

 

從廠商來看,中國浪潮表現出色,這次上榜數量從半年前的20臺上升至56臺,在計算機企業中位列第三。浪潮高效能伺服器產品部總經理劉軍介紹說,中國超算近年投入很大,企業建設提供高效能運算服務方面步伐也很快,中國超算研發單位和廠商也注重產品技術創新,所以整體競爭力和表現有了較大提升。

 

面對成績,劉軍強調說:“我們需要清醒地看到,目前高效能運算市場上主流產品的核心技術如CPU(中央處理器)、GPU(圖形處理器)都由美國公司主導並掌控。雖然中國的高效能運算應用能力和人才儲備有了一定改善,但與美歐相比差距還是很大,需要持續努力發展。”(新華社華盛頓電 記者林小春)