要給人工智慧立規矩了!人工智慧標準化體系建設正提速

要給人工智慧立規矩了!人工智慧標準化體系建設正提速

 

伴隨以AlphaGo為代表的人工智慧產品不斷“走紅”,人工智慧標準化建設也日益受到業內關注。《經濟參考報》記者從相關知情人士處獲悉,目前我國人工智慧標準化體系建設正加快推進,前期主要關注人工智慧線上服務平臺和人工智慧產品的智慧化分級。其中,人工智慧產品的智慧化分級選取當前最具代表性的智慧音箱、智慧客服、智慧可穿戴產品、智慧機器人等十幾個方向,建立相應的評估評測指標,為產業發展提供科學有效的評價依據。

 

“兩週前,我們組織騰訊、阿里、小米、靈隆科技(科大訊飛和京東)、先聲互聯、智慧管家、聯想、聯通等幾十家行業翹楚共同參與智慧音箱的評估評測工作研討,正式啟動智慧音箱智慧化分級評測專案。”中國資訊通訊研究院雲端計算與大資料研究所人工智慧部工程師曹峰向記者透露。據他介紹,未來人工智慧產品智慧化分級專案還將對智慧可穿戴產品、智慧機器人、IPTV機頂盒、兒童故事機等人工智慧產品或服務建立相應的評估評測方法和指標。

 

要給人工智慧立規矩了!人工智慧標準化體系建設正提速

 

所謂智慧化分級,就是對人工智慧產品的智慧水平進行評估。以智慧音箱為例,評估其智慧水平將在不同的應用場景下,檢測音箱的感知能力、互動能力等,考慮如語音喚醒的靈敏度、準確度,語音理解等指標。

 

“之所以要建立一套智慧化分級的評估體系,就是想對市場上種類繁多、能力各不相同的智慧產品進行客觀、公正的評測,並根據評估結果,給出不同的等級,以幫助產業樹立產品和服務的標杆,為使用者提供可信賴的參考依據。”曹峰說。

 

近年來,人工智慧獲得各界高度關注和快速發展,自動駕駛、語音和影象識別、翻譯等諸多領域都取得重大突破。不過,作為一個新興產業,人工智慧的標準特別是評估評測規範仍顯滯後,目前國際國內基本沒有相應的行業標準和評估評測規範。以人工智慧在家電產品上的應用為例,這一行業由巨頭牽頭制定標準,其他企業踴躍參與,但由於利益劃分問題,目前智慧家居存在協議不相容的怪現象。

 

“目前,市場上大多數智慧電視都是偽智慧,或者說其智慧化程度還處在非常低的階段。只不過通過網際網路實現了手機操控、內容共享,在體驗上並沒有太多智慧化的改變。廠商各自為戰,都想做標準。使用者每買一款智慧產品,手機上就多了一個APP,也帶來不少麻煩。”一位電商業內人士告訴記者。

 

要給人工智慧立規矩了!人工智慧標準化體系建設正提速

 

隨著人工智慧的快速發展,制定行業標準成為行業持續發展的關鍵。去年5月,國家制定了《“網際網路+”人工智慧三年行動實施方案》,其中提出,到2018年,打造人工智慧基礎資源與創新平臺,人工智慧產業體系、創新服務體系、標準化體系基本建立。該實施方案明確,要建設人工智慧領域融合標準體系,建立並完善基礎共性、互聯互通、行業應用、網路安全、隱私保護等技術標準,開展人工智慧系統智慧化水平評估。加強智慧家居、智慧汽車、智慧機器人、智慧可穿戴裝置等熱點細分領域的網路、軟硬體、資料、系統、測試等標準化工作,保障人工智慧產業的開放協同、公平競爭,形成良性發展的產業生態。

 

今年7月20日,國務院印發《新一代人工智慧發展規劃》,提出了我國人工智慧目前存在的問題,並給中國版人工智慧規劃設定了明確的時間表和線路圖:到2020年人工智慧總體技術和應用與世界先進水平同步;初步建成人工智慧技術標準、服務體系和產業生態鏈,人工智慧核心產業規模超過1500億元,帶動相關產業規模超過1萬億元。

 

據瞭解,在國家發改委、科技部、工信部、網信辦等四部門指導下,由中國資訊通訊研究院牽頭成立了中國人工智慧產業發展聯盟。該發展聯盟的職能之一是,建立人工智慧技術、產品與服務的評估認證品牌和體系,研究制定相關技術、產品與服務的評估認證方法和規範,組織開展人工智慧技術、產品和服務的評估評測及認證工作。

 

“在這個發展階段,政府、企業、研究機構都希望通過行業平臺解決產業突出問題。”曹峰透露,中國人工智慧產業發展聯盟總體組與評估認證工作組組織的人工智慧產品智慧化分級,其目的是針對各種智慧裝置,結合不同的效能指標和使用者體驗,建立一套有效的評估規範。“目前智慧音箱的評測框架已經搭建,成型稿明年一季度或將推出。”曹峰表示。(鍾源)