第七屆陝粵港澳經濟合作活動周在港拉開帷幕

13日下午,以陝西省副省長魏增軍為團長的陝西省代表團乘機抵達香港,開展相關推介招商和交流拜訪活動,拉開了第七屆陝粵港澳經濟合作活動周的帷幕。本屆活動周以“合作共建‘一帶一路’,助力陝西追趕超越”為主題,於11月13日至23日期間,將在香港、澳門、深圳、新加坡舉辦11場重點專案推介等活動。

 

第七屆陝粵港澳經濟合作活動周在港拉開帷幕

陝西香港經貿合作交流會14日在香港舉行。(攝影:辜雨晴)

 

作為本屆活動周的重點活動之一,陝西——香港經貿合作交流會於14日在香港君悅酒店舉行。全國政協副主席樑振英、中央政府駐香港特區聯絡辦公室副主任仇鴻、外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞、香港特區政府署理商務及經濟發展局局長陳百里、陝西省副省長魏增軍、西安市市長上官吉慶等嘉賓出席會議。

 

樑振英在致辭中指出,一直以來內地各大城市與香港有著緊密合作關係,但在加深合作的同時,也應該要積極探索合作方向及新的合作方式。樑振英表示,在全球化趨勢下,世界各地大小企業都應“走出去”,積極尋求新的供應商及新的投資機會。

 

樑振英表示,香港是高度國際化及開放的城市,長期以來在經濟貿易各領域積累了一定的經驗和廣泛且密切的國際關係;相信在高度分工的年代,香港能為內地“走出去”提供國際關係及經驗。香港與內地“並船出海”,一定能在高度複雜的國際市場中形成更有競爭力的團隊。

 

魏增軍在致辭中總結指出,近年來,陝港兩地經貿合作關係日益密切,民間交流不斷擴大,並取得了豐碩的成果。陝粵港澳經濟合作活動周的舉辦,有力促進了陝港兩地在能源、文化、科技、旅遊等領域的交流合作。他表示,在國家實施新一輪西部大開發和“一帶一路”倡議的推動下,陝西正加速成長為國家未來發展新的增長極,迸發出巨大的發展潛力和廣闊的發展前景,

 

魏增軍指出,陝西擁有承載發展的廣闊空間;擁有支撐發展的優勢資源;擁有引領發展的創新潛力。香港則是全球著名的金融中心、航運中心和貿易中心,是內陸地區邁向國際化的重要通道。陝港兩地經貿合作既有良好的發展基礎和巨大的發展潛力,更有未來憧憬的美好未來。隨著共建“一帶一路”倡議的推進,陝港兩地經貿合作必將迎來重要機遇和發展的活躍期。

 

隨後,陝西省代表團成員分別做推介發言,向與會人員推介陝西的硬體和軟體發展優勢,吸引港商來陝西投資。除本次經貿合作交流會外,中國(陝西)自由貿易試驗區(香港)合作專案對接會、“文化陝西”(香港)旅遊推介會、陝西省名牌產品暨有機農產品(香港)推介會等一系列活動也將在港舉行。

 

據悉,自2011年起,陝粵港澳活動周已連續舉辦六屆,吸引了包括華潤集團、樂華城、嘉裡物流、普匯中金等一批大型企業投資陝西省。累計簽約專案達389個,總投資達5851.61億元。目前已建成專案65個,在建專案253個,合同履約率達83.7%。在對外投資方面,陝西省在香港投資企業達60家,累計投資約23億美元,在香港上市的陝西企業達到10多家。(人民網香港電 辜雨晴)