當大陸迎來開放新格局,臺灣是否再次坐失良機?

在剛剛于越南峴港閉幕的亞太經合組織工商領導人峰會上,國家主席習近平再次向世界宣示了中國將不斷開放的發展理念,贏得熱烈掌聲。

 

習近平指出,在中國共產黨領導下,中國人民將開啟新徵程。這是進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新徵程。

 

中國將深入推進“一帶一路”建設,實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,推動構建面向全球的自由貿易區網路。

 

雖然在經濟低迷時期全球化發展中諸多矛盾凸顯,但在商務部研究院研究員梅新育看來,總體而言,全球化已經成為一個不可逆轉的時代潮流。當今時代,沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島,“萬商雲集才是興旺氣象。”

 

在全球化方面,中國支援多邊貿易體制,促進自由貿易區建設,推動建設開放型世界經濟,推動形成全面開放新格局。“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”梅新育說。

 

就在峰會之前,大陸宣佈將大幅度放寬外資進入金融業的比例限制。這也是對十九大報告提出的“推動形成全面開放新格局”相關部署的具體落實。

 

改革開放近四十年,中國已經一躍成為全球第二大經濟體,成為亞太地區以及世界經濟發展的重要引擎,並通過“一帶一路”倡議等推動構建面向全球的自由貿易區網路。

 

大陸正在迎來開放新格局。民進黨當局去年5月上臺以來,卻全力推動所謂“新南向”政策,但在島內業者和民眾看來,這一政策的實效仍有待驗證。

 

臺灣研究機構“中研院”10月份發表的《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議》指出,當前臺灣經濟面臨巨大挑戰:經濟增長率減速過快,近10年平均增長率已降至3.82%;名義居民所得相對較低,薪資年增長率驟降,只剩下1%,讓800萬勞工對經濟增長完全無感;人才曾被認為是臺灣發展的一大優勢,但在經濟減速、薪資不漲的情況下,人才流失情況正在加速。

 

出口是臺灣經濟增長最大的引擎,臺灣的出口離不開大陸這個龐大的市場。資料統計顯示,當前中國大陸及香港約佔臺灣出口總額的40%,而東盟僅佔不到20%。

 

臺灣“中研院”院士、經濟學家王平認為,兩岸關係不穩是影響臺灣經濟發展的一大問題。民進黨當局的兩岸政策保守、缺乏彈性,既阻止臺灣高科技企業赴大陸設廠,也防範大陸企業入臺,無視經濟規律。

 

“中國文化大學”經濟學系教授柏雲昌日前撰文表示,從過往歷史來看,兩岸關係對臺灣經濟發展影響深遠。柏雲昌認為,1988年到2008年,臺灣當局錯誤的兩岸政策,白白犧牲了臺灣經濟發展的契機。而如今由民進黨執政的臺灣當局依然不願正視臺灣經濟因兩岸關係膠著所遭遇的困境,“但選民還能忍受多少年的低薪呢?”

 

臺灣工業總會理事長許勝雄日前曾公開表示,臺灣產業界一致認為,大陸市場是臺灣全球佈局的重要環節。他期待臺灣當局有所作為,維護兩岸持續對話,維護兩岸經貿往來的穩定環境。

 

大陸宣佈將大幅度放寬外資進入金融業的比例限制,以及放寬外資進入銀行、金融資產管理公司、保險領域的市場準入政策。臺灣媒體在報道這一訊息時,對臺資業者能否搭上這班便車不無憂慮。“不可否認,受兩岸政治關係影響,這是契機,也是巨大的挑戰。”臺灣《工商時報》如是說。(新華社臺北電 記者張鍾凱 劉剛 趙丹平)