侯孝賢:是否赴大陸工作漸成臺灣青年必然思考

侯孝賢:是否赴大陸工作漸成臺灣青年必然思考

 

11月12日,“想家,回家,兩岸一家——兩岸交流30年紀念會”在臺北舉辦。圖為臺灣知名導演侯孝賢。(記者 楊程晨 攝)

 

臺灣知名導演侯孝賢12日表示,是否去大陸工作,已慢慢變成臺灣年輕人成年時的必然思考。

 

當日,“想家,回家,兩岸一家——兩岸交流30年紀念會”在臺北舉辦。推動、參與了兩岸30年交流歷程的多位臺灣民間人士出席活動併發言。

 

出生於廣東梅縣(今梅州市)的侯孝賢,1948年隨父親來臺。他成長於高雄,幼時和當地小孩一起成長,能說地道的閩南語,也體悟過家人思鄉卻歸不得的悲痛。在1980年代拍攝的電影《童年往事》中,侯孝賢記錄了這一段家族史。

 

從上世紀末起頻繁往返兩岸,侯孝賢與張藝謀、田壯壯等大陸電影工作者熟識。現在,兩岸來往日趨便利,但民眾之間仍存在觀念差異,他認為,究其原因,是彼此分隔的時間太長。

 

侯孝賢說,如今,大陸才是臺灣年輕世代真正發展的地方。以電影舉例,“臺灣才2300萬人,那邊有多少人,假使我們的電影能在那邊蓬勃(發展),影響會非常大”。

 

他說,自己常想,臺灣對大陸的影響將越來越小,大陸對臺灣的影響則會越來越大。“要不要去大陸工作”已慢慢變成臺灣年輕人成年時的必然思考;以後,兩岸間的來往只會更加頻繁。

 

“臺灣對於中華民族的傳統文化儲存得非常好。”侯孝賢兒時便喜愛閱讀武俠小說,並且認為其中忠孝、仁義的部分讓他時至今日能在為人處事時“分寸清楚”。他說,今日最重要的,是讓中華民族不被其他民族看不起、不被欺負。

 

一直以來,侯孝賢都在臺灣鼓勵年輕人對文字產生興趣,曾向臺灣當局教育主管部門提出具體建議。“我們應該在這一方面下更多的功夫。”他在現場還說,“不管子女是不是去對岸,要將他們的文化底蘊培養好。不要浪費時間、精力,要好好建設”。(中新社臺北11月12日電 (記者 楊程晨 劉舒凌)