李克強抵達馬尼拉出席東亞合作領導人系列會議並對菲律賓進行正式訪問

李克強抵達馬尼拉出席東亞合作領導人系列會議並對菲律賓進行正式訪問

當地時間11月12日下午,應東盟輪值主席國菲律賓總統杜特爾特邀請,國務院總理李克強乘專機抵達馬尼拉,出席12日至14日在這裡舉行的第20次中國-東盟(10+1)領導人會議、第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第12屆東亞峰會,並在與會後對菲律賓進行正式訪問。新華社記者 龐興雷 攝

 

當地時間11月12日下午,應東盟輪值主席國菲律賓總統杜特爾特邀請,國務院總理李克強乘專機抵達馬尼拉,出席12日至14日在這裡舉行的第20次中國-東盟(10+1)領導人會議、第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第12屆東亞峰會,並在與會後對菲律賓進行正式訪問。

 

菲律賓外交部長卡耶塔諾等政府高階官員和中國駐菲律賓大使趙鑑華、駐東盟大使徐步等到機場迎接。

 

李克強表示,今年適逢東盟成立50週年、10+3合作啟動20週年。當前本地區保持穩定、合作、發展,在乍暖還寒的全球經濟中是穩定增長極,也給複雜多變的世界形勢注入穩定力量。中方願同各方在東盟發展的新起點上規劃未來,團結合作,打造更緊密的周邊利益共同體、命運共同體。

 

李克強指出,當前中菲關係保持健康穩定發展態勢,符合兩國和地區人民的共同利益與期待。我願同菲方領導人就進一步鞏固友好交換意見,在雙方發展需求契合的領域深化合作,為中菲長期睦鄰友好夯實基礎。

 

出席會議期間,李克強將同東盟國家領導人共同慶祝東盟成立50週年,出席區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議,並同與會部分國家領導人舉行雙邊會見。

 

訪問菲律賓期間,李克強將同杜特爾特總統舉行會談、見證雙方合作檔案簽署、共見記者並出席雙邊合作專案奠基和開工儀式。李克強還將會見菲參議長皮門特爾和眾議長阿爾瓦雷斯等政要。(新華社馬尼拉電 記者楊柯黎藜)