大陸崛起 臺灣何必緊張

國民黨副主席郝龍斌近日表示,大陸多省GDP超越臺灣,讓他“緊張”。大陸日益強大,島內人等心情各異,有緊張,有恐懼,有歡喜。臺灣應以何種心態面對大陸崛起?值得深思。

 

三十年河東,三十年河西。27年前,臺灣是亞洲四小龍之首,“錢淹腳目”,風光無限,而彼時“窮親戚”大陸的經濟總量,只有臺灣的兩倍多。今天,臺灣已變成四小龍“吊車尾”,實際薪資與20年前相比不升反降,而大陸早已是世界第二大經濟體。去年,大陸GDP約為臺灣的23倍。

 

巨大的落差,讓島內很多人心中五味雜陳。今天,臺灣GDP居於廣東、江蘇、山東、浙江、河南之後,在大陸各省中只能排名第六。島內觀察者憂心,三五年內,臺灣GDP會落到福建之後,排名跌出前十。

 

“緊張”可以有多重含義。郝龍斌所說的“緊張”,更多的應是對臺灣發展停滯的擔憂,時不我待的焦慮,“沉舟側畔千帆過”的惆悵。這種“緊張”包含自我鞭策之意,有其積極面向。

 

但島內還有一種純負面的“緊張”,更接近於恐懼張皇。“臺獨”勢力至今賊心不死,是因為抱定兩個幻想,一是“美國會幫我”,二是“中國崩潰論”。現在大陸不但不崩潰反而日新月異巨集圖大展,當然令他們芒刺在背。

 

其實,面對大陸崛起,島內除“臺獨”死硬派之外的絕大多數人不應緊張,而應慶幸期待。一個和平崛起的大陸,首先是臺灣的機遇和福音。同文同種的世界工廠和世界市場就在身邊,還有“願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇”的善意,是何等可遇不可求的好事?

 

惜乎前20多年,臺灣因政治原因,未能充分把握兩岸機遇,一再蹉跎歲月,坐失良機,才致今天被新加坡、韓國甩在身後。李登輝“戒急用忍”,陳水扁“積極管理”,馬英九執政後期受制於民進黨。如今蔡英文當局更是一心遠大陸、親美日,押寶“新南向”,自誤誤人。

 

心態和視角不同,路徑和結局也將大不同。若臺灣能看清是非恩怨,順應歷史大勢,和大陸共擔民族復興的歷史任務,就可以共享祖國繁榮富強的偉大榮光。(王 平)