臺灣青年代表:兩岸開放交流融化了兩岸親人的隔閡

臺灣青年代表:兩岸開放交流融化了兩岸親人的隔閡

 

臺灣政治大學博士生、中華兩岸交流促進會臺灣事務委員會副主委林大為在啟動儀式中進行互動交流。(孟斌 攝)

 

“兩岸交流30年”臺灣高校社團幹部體驗營活動在廈門正式拉開序幕。來自臺灣政治大學的青年代表林大為是現任中華兩岸交流促進會臺灣事務委員會副主委,他在啟動儀式上表示,兩岸開放交流30週年是一個偉大的日子,過去由於種種的原因,兩岸人民許多親人、朋友分隔兩地,思想上也難以互相交流,1987年開放兩岸民眾交流探親,融化了兩岸數十年來的隔閡,也開啟了兩岸交流的第一步;如今,我們青年人能在這裡分享兩岸開放交流的豐碩果實,是乘載了上一輩無數的故事與無盡的汗水。

 

他說, 廈門是兩岸開放交流中不可或缺的重要角色。目前預估的非官方數字,在廈門的臺灣人數量大約有180萬人,相當於他的家鄉臺南的全部人口。廈門距離臺灣本島的最近直線距離大約 150 公 裡 ,大約就是臺北到臺中的距離而已,廈門到金門只有15 公 裡 ,坐船30分鐘就可以到,還有臺北到平潭的海峽號,交通方式多樣,而這些也促成了他即將深耕廈門的動機,這裡彷彿回到家鄉一樣,帶給他十足的歸屬感。

 

廈門是個對其它地方的臺灣人來說也是有家鄉味的地方,臺灣人說的是閩南話,但廈門的閩南話跟臺灣口音非常接近,上週他走訪了廈門的幾個早市,叫賣的聲音和家鄉一模一樣,是如此的熟悉。

 

兩岸開放交流與林大為的個人淵源也非常深。他說,外公是山東人,今年九十歲了 ,在他小時候的年代正處國共內戰, 日子過得非常苦,在七歲大的時候被路過的國民黨軍隊給抓走了,連跟家人說再見的機會都沒有,就這樣隨著國民黨軍隊逃到了臺灣,這一別就是數十年,一直到兩岸開放交流後才得以回去家鄉尋找親人。 當他回到家鄉時,父母都已不在了,只剩下一位弟弟,這種自幼被迫分離的悲傷是我們這代青年無法想像的。對外公來說,兩岸的開放交流讓他得以放下心中數十年的大石和遺憾。

 

自兩岸交流開放之後,林大為的姑姑就開始從事大陸探親的工作,每週都帶著許多老兵回到大陸家鄉尋找親人,往來兩岸無數次,帶著許多人回到大陸拼湊出記憶的拼圖,林大為經常聽姑姑分享許多老兵的故事。在那樣的時空背景下,有太多破碎的記憶在兩岸開放交流後才得以完整。世界上又有多少人能像他們這樣幸運,能在分隔之後又有機會重逢?兩岸開放交流 30 年 是的非常偉大的日子,對許多90後來說,這可能就是平凡的一天,但對更多上一代的人來說,這卻是彌足珍貴的重逢!

 

林大為說,來到大陸以後深刻的感受到了兩岸的差異。臺灣的年輕人很有創意很有活力,但始終覺得比大陸少了一點什麼,那就是競爭的環境。對生在臺南的他來說,曾經以為臺北就是世界,但到了北京後才發現,原來大陸的青年是這樣競爭的,比臺灣激烈的多。臺灣的小確幸或許是一種幸福,但對年輕人來說,這樣的小確幸或許來的太早了一點。因此,他決定讓自己沐浴在這樣的環境接受挑戰,因為世界在變化,年輕人不能停滯不前。

 

就在本週,他在廈門註冊了一間公司,預計在年底即將來到廈門落地發展,開展他的創業之路 ,在這個過程中他也感受到廈門對於臺灣人生活上的扶持、政策上的支援,希望有更多的臺灣青年朋友來到這裡和他一起創業尋夢,讓臺灣人的務實精神繼續在這片土地上落地生根。華廣網11月11日訊(記者 孟斌)