臺商:兩岸林產業合作前景廣闊

臺商:兩岸林產業合作前景廣闊

第十三屆林博會以“深化林業改革,建設生態文明”為主題,吸引了海峽兩岸558家企業、3000多名客商參展、參會。新華網 蔣巧玲 攝

 

9日,於福建省三明市舉辦的第十三屆海峽兩岸林業博覽會暨投資貿易洽談會(以下簡稱“林博會”)接近尾聲,但臺灣精品展銷區的生意依然火爆。

 

“來了就不想走。林博會不僅讓我們充分地展示了臺灣特色產品,更重要的是,讓我們看到兩岸綠色合作的前景廣闊。”臺商張維書笑著說。

 

林博會創辦於2005年,是中國五大林業會展之一,也是全國唯一的海峽兩岸林業交流合作國家級專業展會。

 

張維書已經參加了近十屆林博會,這次帶來的是臺灣“老牌明星產品”羅勒籽——一種主打“無任何新增物”賣點的臺灣特產植物種子。他說:“每年的銷量都不錯,而且越來越多的年輕人也成為羅勒籽的粉絲,看得出大陸的健康消費觀越來越普及。”

 

羅勒籽、一條根、寶柚果……在臺灣精品區,主打綠色和健康的傳統產品最受消費者青睞。而在大陸企業展銷區,最聚人氣是創意產品。

 

臺商:兩岸林產業合作前景廣闊

第十三屆林博會設有臺灣商品展區,促進兩岸林業生態文化交流。新華網 蔣巧玲 攝

 

一家名為朵伶朵俐的大陸企業推出了“鮮花飲料”,把玫瑰、康乃馨等鮮花放在約大拇指大小的小杯子裡,再把這個小杯子架在盛奶茶的大杯子上,憑藉“高顏值”吸引了大量客商。

 

朵伶朵俐運營總監曹豔萍說,朵伶朵俐是福建著名花卉企業“春舞枝”旗下創新企業,是傳統花卉產業的一次創新。“本次推出的鮮花飲料受歡迎程度超出想象,也讓我們看到創意林產品在市場上的巨大潛力。”

 

臺灣記者遊勝鈞近年來跑過幾十場海峽兩岸展會,對林博會的變化有著獨特的觀察:“臺灣精品農林產業起步早,綠色、創意仍然是臺灣產品的優勢所在。但大陸這些年的發展速度很快,不僅創意十足,而且國際上有什麼新技術,大陸企業很快就能學會。”

 

“通過林博會的平臺,兩岸企業能夠相互交流、學習,期待未來能夠發揮各自優勢,展開深度合作。”張維書說。

 

據統計,本屆林博會共簽約招商專案106項,總投資150.8億元人民幣,其中利用臺資和其他外資逾1.8億美元,簽約專案涉及農產品加工、電子商務、生物資源利用、生態養老等多個領域。(新華社福州電 記者 林超)