這項賽事讓“雙創”風靡港澳臺

從簡政放權力度,到完善體制機制、健全普惠性政策,近幾年,中國多措並舉營造有利於“雙創”發展的創新環境,正吸引著越來越多的港澳臺青年投身創業大潮。

 

這項賽事讓“雙創”風靡港澳臺

圖為第三屆中國創新創業大賽(港澳臺賽區)頒獎現場。

 

10月21日,李經康自主研發的“拍朵拉—自拍機器人”在臺灣正式上線銷售。該專案去年奪得中國創新創業大賽港澳臺賽企業組第一名,並落戶深圳。

 

作為中國創新創業大賽向境外延伸推廣的獨立賽事,從2014年舉辦至今,中國創新創業大賽港澳臺賽暨粵港澳臺大學生創新創業大賽已成為聯通兩岸及港澳創新創業專案及要素的平臺。據統計,四屆大賽累計報名總數達2109項,其中港澳臺951項,吸引了粵港澳臺50多所高校參與。藉此平臺,越來越多的港澳臺創業青年正不斷融入“雙創”浪潮,實現創新資源共享。

 

做優“雙創”環境,魅力十足

 

初看外表,李經康的“自拍機器人”僅是一個“高顏值”的固定手機支架。可它能上下左右360度轉動,利用紅外線感應及人臉識別技術自動追蹤被拍攝者,重要的是解放自拍者雙手。“這是結合臺灣的創新與大陸的市場優勢研發出的。”現在的他,每月有近一半時間在深圳生活。

 

“如果我在大陸成功,就等同於世界級規模,這是很重要的吸引力。”李經康落戶深圳的原因在於,深圳擁有全球最完整的手機產業鏈和廣闊的市場,可為研發、推廣提供發展支撐。

 

來自香港的28歲青年列家誠創辦了明匯經貿有限公司。“公司聚焦於開發‘共享’的教育類手機App和網站設計,已推出亞洲首個無縫虛擬學習平臺——思蓓飛躍,滿足學生在任何時間地點的遠端學習需求。”他也參加了港澳臺賽,如今公司業務已在東莞落地。

 

鄒寶文是澳門大學在讀研究生,今年雖因參加颱風救災而錯過複賽。但他表示,明年畢業後,創業地首選是珠海橫琴或廣州。

 

從簡政放權力度,到完善體制機制、健全普惠性政策,近幾年,中國多措並舉營造有利於“雙創”發展的創新環境,正吸引著越來越多的李經康、列家誠一樣的港澳臺創業者投身創業大潮。

 

以廣東為例,為支援港澳臺青年來粵創業,廣東設有粵港澳(國際)青年創新工場、澳門青年創業谷、松山湖臺灣高科技園等。東莞市設立了啟動資金達5000萬人民幣的“臺灣青年人才創新創業專項基金”,創業啟動資金支援最高可達20萬人民幣。

 

大賽組委會祕書長、廣州創新建怡科技投資管理有限公司總裁夏雷粗略做了一個統計,除了獎金,加上廣東省市的各項落地扶持資金,參賽專案最高可拿到100萬左右的扶持資金。此外,還有活躍的民間資本正在創業的年輕人身上尋找投資機會。

 

“創業環境好,人才自然來。”深圳育山科技協會祕書長林琦翔是一名在粵生活多年的臺北人,熟知兩岸的創業環境。他一直告誡創業者:創業地的選擇一定要看是否有與創業內容相匹配的完善產業鏈、市場和人才,三者具備,即使是天涯海角都要選擇去。大陸恰恰擁有此三者,“發展勢頭擋都擋不住,必然會吸引臺灣創業者融入參與”。

 

命題“接駁”產業,一舉兩得

 

港澳臺青年到內地創業是否會“水土不服”呢?“會,當然會。”李經康笑著舉了個有趣的例子,“比如地道和道地、熊貓和貓熊,語言相通,可理解度不同會影響到對事情的認知度。”

 

鄒寶文說,最困難的是策劃專案的思路與內地不一樣。澳門注重專案的執行策劃、資源,而大陸傾向於創新性、商業模式、可行性和風險管理的資料支援。

 

這些“水土不服”的因素,在林琦翔看來,都不足以對創業者構成威脅。“差異不存在地區之別,而是存在於人與人之間,即使在公司內部也有差異。關鍵在於自己如何去突破。”

 

林琦翔認為,引起“水土不服”的原因在於港澳臺社會發展間的差異,他以大陸和臺灣為例分析之。“有人告訴過我,臺灣賣咖啡都分兩種:開店和推小車的,意味著幾乎每個人都想當小老闆,即使推著小車也要創業。”林琦翔表示,臺灣一向創業氛圍濃厚,由於父輩們大部分經營企業,耳濡目染的創業氛圍中成長起來的下一代人,也以創業為榮。

 

“活躍的創業氛圍下,臺灣年輕人思維活潑、點子多,多選擇讓生活舒服的專案為創業內容,而大陸著重於用商業模式解決生活痛點。”林琦翔說,另一個不同則是投資思維不同。臺商發家致富是一分錢一分錢賺來的,沒有獲得任何投資,也不懂得如何去投資他人。但大陸很多創業成功的企業都嘗過資本資助的甜頭,一旦成功,自然會效仿他人投資,希望用最小的資金撬動最大的回報。

 

為促進兩岸及港澳青年間的創業交流,在中國創新創業大賽組委會的大力支援下,港澳臺賽區應運而生。

 

大賽推進中,組委會發現,由於不瞭解內地產業發展,一些參賽團隊難以融合到產業鏈中參與競爭,因此特地設立了“命題挑戰賽”,即由企業根據發展需求提出專案合作方向。有了創業的具體需求,創業者不再像無頭蒼蠅一樣亂撞,且企業又能尋找到合適的創業專案,一舉兩得。目前已有中興通訊、TCL等龍頭企業參與其中。

 

大賽啟動至今,夏雷明顯感受到了變化:前兩年,團隊參賽目的在於要名次,拿獎金,後兩年參賽團隊市場化意識加強,更多傾向於尋找與產業對接的機會。如今,這場輻射港澳臺的大賽,已為參賽團隊帶來超5億元的創業投資,每屆有近20個港澳臺團隊落戶廣東。

 

創新創業的交流合作,背後是兩岸及港澳現實發展的需求和優勢互補。夏雷表示,今後將在立足廣東的基礎上,把港澳臺創新資源輻射到更多省份。(葉青)