在華留學生:希望更多“老鄉”來中國學習

“中國的醫學在世界的影響很大,所以我來中國學醫。”馬來西亞華裔留學生何佩鳳表示,希望今後有更多的馬來西亞同學來中國學習。

 

由於從小就在華文學校讀書,溝通對於去年來到中國的何佩鳳來說並不是問題。目前,她在河北醫科大學國際教育學院學習臨床醫學。

 

“如果用一個字來形容我在中國學習的感受,那就是‘家’。”何佩鳳說,課餘時間同學們經常帶她探索美食、看電影,她尤其喜歡石家莊的街邊小吃“烤麵筋”。去年春節,同學們還和她一起包餃子、吃年夜飯。“身邊的老師、同學都很友好,就像家人一樣。”

 

“來到中國,不僅瞭解中國文化,和其他國家留學生一起生活,還能瞭解不同國家的文化。我的眼界更加開闊,對自己國家的文化理解也更深了。”何佩鳳認為自己是馬中兩國交流日益加深的受益者。

 

中國教育部資料顯示,2016年共有來自205個國家和地區的442773名各類外國留學人員在中國31個省、自治區、直轄市的829所高等學校、科研院所和其他教學機構中學習。

 

與何佩鳳一樣,19歲的阿富汗女孩馬莉來中國學習也已經一年了。剛來中國的時候,飲食差異是她遇到的最大難題。但她現在早已習慣吃中國菜,餃子還成了她的最愛。

 

此前,馬莉擔心自己的留學生活會很孤單。但到中國後,她找到很多和她一樣來自阿富汗的同學。“我們成了朋友,課餘時間大家會一起旅行,感受中國文化。”馬莉說,目前她已經去過北京、上海、杭州和張家口。杭州是她最喜歡的城市,西湖的美景讓她流連忘返,“長城也讓我震撼,多麼偉大的工程!”

 

說起旅行時乘坐的交通工具——高鐵,馬莉稱讚連連,“速度很快,車廂裡安靜又幹淨,乘客雖然多,但很有秩序。”

 

馬莉點讚的不止高鐵,還有手機支付。她說在中國生活基本不用帶現金,“吃飯、買衣服都可以用手機支付,甚至在街邊買早餐也可以,真是太方便了!”

 

馬莉說,中國的發展確實很快,中國的經濟、社會、文化、歷史等很多知識都值得學習。“我會把我在中國的學習經歷告訴家鄉的朋友,希望他們有機會也來中國學習。”

 

印度留學生西納最近無暇關心美食和美景,他一邊在醫院實習,一邊準備醫師資格考試,以便明年畢業後能回國找到一份理想的工作。

 

今年是西納在河北醫科大學學習臨床醫學的第六年。在忙著規劃個人未來的同時,作為班長,西納還要為班級83名同學準備畢業材料。材料很多,每一項都需要他認真核對,防止出錯,否則將影響同學順利畢業。

 

“學校安排了大量實際操作課,鼓勵我們多動手學習,這對我幫助很大。”西納用一口流利的中文說,他在中國學到了豐富的醫學知識,現在只想儘早學以致用,為家鄉的醫療事業做出貢獻。(中新社石家莊電 作者 馬若)