潮汕文化藝術在港舉行展覽 獨特技藝驚豔香港市民

為慶祝香港特區迴歸20週年,展現潮汕地區獨特的人文風情,6日晚,由汕頭市港澳事務局、汕頭市文化藝術界聯合會及香港潮州商會主辦的“潮湧香江藝術展覽”在香港大會堂開幕。香港特區政府政務司司長張建宗,中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室副主任何靖,汕頭市委常委、宣傳部部長周鎮鬆,中西區區議會主席葉永成等多位嘉賓主禮儀式,並參觀展覽。

 

潮陽剪紙、潮汕刺繡、潮州木雕、廣東內畫以及來自香港和汕頭兩地的書畫作品,形式多樣、美輪美奐,吸引眾多市民到場欣賞,感受地方文化的魅力,瞭解中國傳統技藝的精妙。

 

香港特區政府政務司司長張建宗用“文化之浪,潮湧香江”形容此次活動的舉辦。他表示,香港有為數眾多的潮籍人士,他們不同行業上積極奉獻、促進社會繁榮穩定,並把豐富的潮汕文化帶入香港。其中,香港潮人盂蘭勝會更作為香港文化代表被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。香港特區政府一直重視和支援對非物質文化遺產的保護,不斷加強與文化傳人的交流,邀請他們進行藝術宣傳,希望今後能有更多此類活動,促進香港市民瞭解不同地方文化,感受國家藝術的繽紛多彩。

 

周鎮鬆代表藝術團一行100餘人向主辦方和到場嘉賓表示感謝。他指出,香港和潮汕地緣相近、人緣相親、同脈相連,兩地各有所長、各有倚重,正一起迎來國家“一帶一路”建設的新時代、新機遇。他表示,希望兩地藝術家透過此次活動,相互切磋、加強交流,促進兩地文化往來,共同提升國家文化藝術軟實力。

 

香港潮州商會會長鬍劍江在致辭時表示,香港潮州商會至1921年成立至今,始終關心、支援潮汕地區經濟發展,重視傳承和發揚地方文化。適逢香港迴歸祖國20週年,商會精心準備了一系列文化盛事,推廣潮汕文化,加強兩地文化交流,希望通過此次的藝術展,進一步向香港社會推廣潮汕文化,展現中華民俗的豐富多彩。

 

據瞭解,此次展覽為期三日,由11月6日至11月8日在香港大會堂展出。此外,主辦方還將在6日及7日兩晚連續推出潮劇演出,邀請兩地潮劇名家同臺獻藝,表演《八寶與狄青》、《鏡緣》等潮劇名段。(人民網香港電 吳玉潔)