俄羅斯紀念十月革命100週年

俄羅斯紀念十月革命100週年

11月7日,在俄羅斯莫斯科,人們參加紀念十月革命100週年遊行活動。(新華社 葉甫蓋尼·西尼岑攝)

 

2017年11月7日是俄國十月革命勝利100週年紀念日。十月革命的發生地——俄羅斯在這一天組織了多場社會活動,紀念這一開創人類歷史新紀元的重要日子。

 

莫斯科時間7日午後,俄聯邦共產黨、俄共青團和來自其他國家的總共130多個左翼團體從莫斯科市普希金廣場出發,舉行紀念遊行。數千名遊行者沿莫斯科主要商業街——特維爾大街行進約半小時後到達紅場北側建有馬克思塑像的革命廣場。

 

俄羅斯紀念十月革命100週年

11月7日,俄羅斯士兵參加在莫斯科紅場舉行的閱兵式。(新華社 亞歷山大攝)

 

俄羅斯紀念十月革命100週年

11月7日,在俄羅斯莫斯科,人們參加紀念十月革命100週年遊行活動。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

 

在1941年十月革命勝利24週年時,蘇聯在紅場舉行閱兵式,蘇軍官兵在結束受閱後直接開赴莫斯科郊外抗擊德國法西斯的前線。為重現這歷史一幕,莫斯科市7日在紅場組織了一場閱兵式,來自俄軍校、警校等院校的約5000名學生,著蘇軍制服、持老式槍支正步走過紅場。

 

在十月革命始發地聖彼得堡的涅瓦河畔的彼得保羅要塞進行了禮炮齊射,以重現百年前該要塞開炮向阿芙樂爾號巡洋艦發出起義訊號。

 

此外,7日當天俄羅斯數十座城市還舉行了多場文物、圖片和雕塑展覽及研討會,紀念十月革命勝利100週年。

 

1917年11月7日,列寧領導的布林什維克武裝力量向資產階級臨時政府的所在地聖彼得堡冬宮發起總攻,推翻了臨時政府,建立了蘇維埃政權。由此,世界上第一個社會主義國家宣告誕生。(新華社莫斯科電 記者欒海魏良磊)