《北京法源寺》臺北登臺

《北京法源寺》臺北登臺

演員在記者會上鳴鑼象徵“好戲開鑼”。圖為黃小立、奚美娟、賈一平(從左至右)。陳曉星攝

 

中國國家話劇院改編自李敖原著的話劇《北京法源寺》11月8日、9日在臺北演出。參演演員奚美娟、周杰、賈一平、黃小立、張巖今天出席演前記者會。劇中扮演慈禧的奚美娟回答本報記者提問時表示,本劇以“正劇”的方式詮釋慈禧,有些臺詞直接來源於宮廷檔案,不同於“戲說”的慈禧,她希望儘可能還原歷史人物的原貌。

 

中國國家話劇院副院長羅大軍在記者會上介紹,國家話劇院自1993起幾乎每年都到臺灣演出,演出過《關漢卿》《理查三世》《四世同堂》《大宅門》等劇目。此次《北京法源寺》在臺北演出有特別的意義,這是發生在北京、由臺灣作家創作的作品,話劇的誕生緣於臺灣作家李敖和大陸導演田沁鑫的一次碰面。田沁鑫導演將原著通過戲劇衝突、起承轉合呈現在舞臺上。在劇中飾演光緒的周杰在記者會上特別祝福李敖身體健康。

 

《北京法源寺》以戊戌變法為情節,以北京法源寺為場景,塑造康有為、梁啟超、譚嗣同、光緒、慈禧等人物,展示為國為家、為生為死、為情為理、為忠為奸的不同面貌,帶觀眾領略“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙”的英雄情懷。

 

本劇由北京天橋盛世投資集團和中國國家話劇院共同製作,天橋盛世集團副總經理鄭翼程在記者會上介紹,這是部有筋骨、有正氣、有溫度的大戲,自2015年製作完成後已在北京、上海、香港等地演出了48場,在臺灣即將完成51場演出。(人民日報海外版臺北電 記者陳曉星、孫立極)