兩岸醫療合作新亮點 數字PET助力臺灣質子放療實驗

兩岸醫療合作新亮點 數字PET助力臺灣質子放療實驗

謝慶國操作全球首臺臨床前全數字PET。圖/科技日報

 

記者從武漢光電國家實驗室(籌)獲悉,大陸科學家近日在臺灣林口長庚紀念醫院將全數字平板PET用於質子束線上監測,實驗結果表明,運用“數字PET”首次監測到了質子束打到人體組織上產生的氧15,這意味著被譽為“治癌利器”質子刀線上監測難題有望就此破解。

 

負責這次實驗的華中科技大學教授謝慶國介紹,利用數字PET可能監測到質子束在人體內的軌跡及作用過程。數字PET好比為質子刀配上了“特製的眼鏡”,能夠做到邊手術邊追蹤,可以精準地“看”到質子束這枚“深水炸彈”對病灶的“轟炸範圍”和“轟炸威力”。

 

目前,質子放療是國際上先進的癌症治療利器,利用質子射線的“布拉格峰”物理特性,使放射線抵達特定組織深度時,能量便爆發,猶如深水炸彈般精準鎖定腫瘤細胞。相對傳統的X光放射治療技術,質子放療更加精準,同時避免治療過程中傷及健康細胞。質子束是一個非常精準的治療,但因人體的組織及腫瘤在治療過程中可能會產生改變,如何監測質子束在人體執行情況是質子放療的一個難題。

 

臺灣長庚醫院的質子暨放射治療中心是亞洲最大、最先進的放射治療中心之一。數字PET在質子放療中的應用,成為兩岸醫療合作、共同發展的一大亮點。

 

臺灣林口長庚紀念醫院副院長洪志巨集表示,數字PET能幫助“看”到質子束打到了哪裡,明確質子束途經的生物組織的作用範圍和投遞劑量,將從根源上為質子放療規劃提供有力的理論依據,或將極大改善質子對癌症的治療效果。(新華社武漢電 記者黃豔、俞儉)