“時令生活”中國二十四節氣文化體驗活動開啟蒙古國之旅

由北京風向樂動策劃實施的“時令生活”中國二十四節氣文化體驗活動開幕式在烏蘭巴托中國文化中心舉行,這是北京風向樂動旗下文化品牌“璀璨中華”繼出訪沙烏地阿拉伯、以色列、阿曼、韓國、埃及等國後,在海外文化交流領域的再度起航。

 

“璀璨中華”蒙古之行,旨在“生活與生活的接觸,智慧與智慧的交融”。將中華傳統文化與民族智慧的一大瑰寶——“二十四節氣”文化,結合中國當下活色生香的民俗生活圖景,通過全景展演與互動體驗相融合的形式,把一年四季春生、夏長、秋收、冬藏之中蘊含的尊重自然、遵循物候、依時而行、天人合一的東方智慧與時令生活方式,以最貼近百姓衣食住行的方式與蒙古國民眾交流分享,讓兩國人民的生活深度接觸。

 

中國“二十四節氣——中國人通過觀察太陽週年運動而形成的時間知識體系及其實踐”於2016年被正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。作為北京文化藝術基金2017年度資助專案,“時令生活”中國二十四節氣文化體驗活動別出心裁,通過文字、影像、聲音、表演、講授、互動等多種表現方式相結合的全景展演,還原中國傳統民俗及生活圖景,將參與者的五感開啟,產生立體式、沉浸式的體驗感受,讓蒙古國民眾親身感受關於中國二十四節氣的故事。

 

“時令生活”為將物候、民俗、美饌、養生、音樂等與人們四季生活息息相關的內容巧妙融合並呈現,特別邀請到在國內頗具代表性的風箏(趙鐵民)、麵塑(郭旭濤)、美食(清真宴席“廚子舍”舍增泰)、酒(養生黃酒“粵古粵香”歐可輝)、茶(“雲上峰”富硒瓜片)等傳統技藝傳承人,以及養生專家王雷,文化學者羅彤,北京竹樂團的笛(李增光)、笙(伊永仁)、二胡(馬麗娜)演奏家,共同帶去中國二十四節氣的全景體驗。

 

“時令生活”中國二十四節氣文化體驗活動除常規展演外,每天還特別設定了不同內容的主題日,以便更生動、更深入地與當地民眾交流分享中國的節氣文化。考慮到蒙古國正值冬季,主題日特別設定了“聆聽四季音樂”、“節氣民俗活動”、“秋冬美食飲饌”、“冬至大如年”等以秋冬節氣為主的文化分享,同時還將走入蒙古國民族大學與當地青年學生進行校園專場交流活動。

 

“時令生活”中國二十四節氣文化體驗活動由烏蘭巴托中國文化中心邀請,在文化部中外文化交流中心支援下舉行的,活動為期五天,將於11月3日閉幕。(人民網烏蘭巴托電 記者楊濤)