“2017感知中國·俄羅斯行-吉林文化周”在莫斯科開幕

海峽飛虹報道(駐莫斯科記者 孫娟):“2017感知中國·俄羅斯行—吉林文化周”活動本週起亮相俄羅斯首都莫斯科和聖彼得堡兩地。“精彩吉林”非遺攝影作品展、吉林電影展映、吉版圖書海外推介、非物質文化遺產傳承人技藝展示、京劇《大鬧天宮》演出等精彩活動不僅豐富了當地民眾的文化生活,也讓他們對素有“白山鬆水”之稱的中國吉林省有了進一步的瞭解。

 

23日,文化周開幕式在莫斯科中國文化中心隆重舉行。中俄各界友好人士近百人出席開幕式。活動開幕式上還舉行了吉版圖書海外推介簽約儀式和莫斯科中國文化中心吉林圖書角揭牌儀式。

 

吉林省文化代表團團長、文化廳廳長馬少紅在致辭中說,近年來,吉林省與俄羅斯的文化交流活動日益增多,文化周作為吉林對外文化交流的品牌,先後在莫斯科、聖彼得堡、哈巴羅夫斯克和符拉迪沃斯託克舉辦,吉林歌舞、吉林民樂、吉林電視劇、吉版圖書等多種特色文化走進俄羅斯,吉林省與俄羅斯媒體交流更是頻繁。這些活動有助於俄羅斯人民更加深刻地感知一個幸福美好的吉林,進一步增進兩國人民的傳統友誼。

 

中國駐俄羅斯大使館臨時代辦蘇方遒表示,吉林文化周活動既有傳統文化展示,又有當代文化推廣,既有交流,又有合作,相信通過這些活動,俄羅斯民眾必將進一步瞭解中國、瞭解吉林。

 

俄羅斯中國好友協會副主席庫里科娃在致辭中說,近年來,吉林省積極開展對外文化交流,為增進俄中兩國民間友好作出了積極貢獻。隨著兩國關係不斷邁上新臺階,吉林省與俄羅斯各地方之間的交流合作也必將擁有更廣闊的發展前景。

 

“吉林文化周”是吉林省打造的一個面向東北亞和歐美等國家開展對外文化交流的品牌專案。“2017感知中國·俄羅斯行——吉林文化周”活動,以“感知中國 講述吉林故事”為主題,在俄羅斯莫斯科、聖彼得堡舉行。