世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

 

10月23日是世界雪豹日,青海省玉樹藏族自治州雜多縣官方與山水自然保護中心釋出一批近年來在瀾滄江源頭生物多樣性監測中,由紅外相機所捕捉到的雪豹“靚照”。山水自然保護中心提供

 

23日是世界雪豹日,青海省玉樹藏族自治州雜多縣官方與山水自然保護中心釋出一批近年來在瀾滄江源頭生物多樣性監測中,由紅外相機所捕捉到的雪豹“靚照”。

 

世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

 

雪豹素有“高海拔生態系統健康與否的氣壓計”之稱,1996年《中國瀕危動物紅皮書》已將其列為瀕危物種,目前中國是全球雪豹最大分佈國,涵蓋其60%的棲息地。山水自然保護中心提供

 

雪豹素有“高海拔生態系統健康與否的氣壓計”之稱,1996年《中國瀕危動物紅皮書》已將其列為瀕危物種,目前中國是全球雪豹最大分佈國,涵蓋其60%的棲息地。

 

世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

 

近年來在三江源地區,雪豹已由原先難覓蹤跡的“幽靈貓”狀態轉而頻繁“露臉”,或“出鏡”紅外相機求偶帶崽、或“散步”於城鎮附近、或在鏡頭中“直播”標記領地行為,此外牧民救助受傷雪豹事例亦不鮮見。山水自然保護中心提供

 

近年來在三江源地區,雪豹已由原先難覓蹤跡的“幽靈貓”狀態轉而頻繁“露臉”,或“出鏡”紅外相機求偶帶崽、或“散步”於城鎮附近、或在鏡頭中“直播”標記領地行為,此外牧民救助受傷雪豹事例亦不鮮見。

 

世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

 

通過多年來對三江源地區雪豹監測,目前初步估算數量在1000只以上,是全球雪豹連片分佈最為集中的地區,其中僅瀾滄江源頭地區就棲息著300餘隻雪豹。山水自然保護中心提供

 

通過多年來對三江源地區雪豹監測,目前初步估算數量在1000只以上,是全球雪豹連片分佈最為集中的地區,其中僅瀾滄江源頭地區就棲息著300餘隻雪豹。

 

世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

 

在近兩屆全球雪豹峰會上,三江源地區連續被學界公認為世界雪豹分佈最密集、種群數量增長最快的區域之一。山水自然保護中心提供

 

在近兩屆全球雪豹峰會上,三江源地區連續被學界公認為世界雪豹分佈最密集、種群數量增長最快的區域之一。

 

世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

 

自2015年開始,雜多縣官方和山水自然保護中心合作開展生物多樣性監測工作,目前已佈設了將近100臺紅外相機,培訓了41名牧民監測員,並在區域內監測到至少24只雪豹個體和7只金錢豹個體。山水自然保護中心提供

 

日前,世界自然保護聯盟(IUCN)將雪豹生存狀況由“瀕危”調整為“易危”,表明該物種在全球範圍內的可繁殖個體已超過2500只,在過去16年中的物種減少數量已低於整個種群的20%。

 

世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

 

日前,世界自然保護聯盟(IUCN)將雪豹生存狀況由“瀕危”調整為“易危”,表明該物種在全球範圍內的可繁殖個體已超過2500只,在過去16年中的物種減少數量已低於整個種群的20%。山水自然保護中心提供

 

“‘IUCN紅色名錄’並不是我們保護雪豹的唯一理由,在這片土地上,保護雪豹的核心是我們需要一起探索出雪豹和人類之間共存的可能。”山水自然保護中心三江源專案主任趙翔說。

 

世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

 

“‘IUCN紅色名錄’並不是我們保護雪豹的唯一理由,在這片土地上,保護雪豹的核心是我們需要一起探索出雪豹和人類之間共存的可能。” 山水自然保護中心三江源專案主任趙翔說。山水自然保護中心提供

 

目前,人獸衝突、獵物短缺、偷獵、採挖蟲草時的人類干擾、流浪狗帶來的疾病傳播以及氣候變化導致的棲息地減少,都是雪豹在三江源地區的潛在威脅。

 

世界雪豹日:瀾滄江源雪豹“靚照”釋出

 

目前,人獸衝突、獵物短缺、偷獵、採挖蟲草時的人類干擾、流浪狗帶來的疾病傳播以及氣候變化導致的棲息地減少,都是雪豹在三江源地區的潛在威脅。山水自然保護中心提供

 

自2015年開始,雜多縣官方和山水自然保護中心合作開展生物多樣性監測工作,目前已佈設了將近100臺紅外相機,培訓了41名牧民監測員,並在區域內監測到至少24只雪豹個體和7只金錢豹個體。(中新網西寧10月23日電 (記者 羅雲鵬)