中國大熊貓定居印尼拉近兩國民心

“如果熊貓能聽懂印尼話,我將對它們說,歡迎來到印尼,希望你們喜歡在印尼的生活,並且期待你們能夠在印尼生下熊貓寶寶。”當一對中國大熊貓“彩陶”和“湖春”28日上午抵達雅加達國際機場時,印度尼西亞記者普特瑞興奮地說。

 

當天,包括普特瑞在內到機場採訪的印尼記者約有近百人,他們長槍短炮,早早佔據了拍攝製高點,一些電視和網路媒體還進行了現場直播。

 

上午9時許,搭載“彩陶”和“湖春”的印尼鷹航航班抵達雅加達國際機場。印尼環境和林業部、印尼野生動物園等有關部門在機場舉行了隆重的歡迎儀式,熱烈歡迎中國大熊貓首次來到印尼定居。

 

今年7歲的“彩陶”與“湖春”都出生於中國大熊貓保護研究中心四川雅安碧峰峽基地。“彩陶”是雄性,“湖春”是雌性。

 

隨著“彩陶”與“湖春”的出現,現場氣氛達到高潮。機場倉庫工作人員貝尼把手機舉過頭頂搶著拍照,因拍到了一張大熊貓的萌照開懷大笑。

 

他對新華社記者說:“能夠第一時間親眼看到大熊貓,十分興奮,打算在大熊貓向公眾開放的第一天,帶著全家人去動物園觀看。”

 

印尼鷹航公司空姐德維·安德力安尼說,能夠迎接中國大熊貓感到非常自豪,希望它們在印尼健康快樂地生活,給印尼人民帶來歡樂。

 

在歡迎儀式上,中國駐印尼大使館臨時代辦孫偉德說,相信“彩陶”和“湖春”將為印尼人民,特別是小朋友帶來歡樂,也希望“彩陶”和“湖春”早日生兒育女,為中印尼人民再傳喜訊。

 

印尼環境和林業部部長西蒂·努爾巴亞表示,印尼很榮幸能首次迎來中國大熊貓,希望它們享受在印尼野生動物園的新家,並期待大熊貓保護合作研究專案成為兩國友好關係的新象徵。

 

為迎接大熊貓的到來,印尼野生動物園做足了準備。2014年啟動建設熊貓館,並且種植了10公頃20多個種類的竹子,以滿足大熊貓的餵養需求。“彩陶”與“湖春”經過為期一個月的隔離與適應生活後,將擇日向印尼民眾開放參觀。

 

印尼《國際日報》董事長熊德龍對記者說:“現在是中印尼關係最好的時期,希望大熊貓的到來能將兩國人民的心拉得更近。”(新華社雅加達電 記者樑輝 鄭世波)