“天上西藏 人間聖地”數字藝術展在莫斯科開幕

當地時間25日晚,由中國行動通訊集團西藏有限公司、新華通訊社新聞資訊中心和莫斯科中國文化中心聯合主辦的“天上西藏 人間聖地”數字藝術展在莫斯科拉開帷幕。中國駐俄使館文化參贊、莫斯科中國文化中心主任龔佳佳、俄中友協第一副主席庫利科娃、新華社亞歐總分社社長範偉國、中國駐俄媒體、俄羅斯民眾等百餘人出席活動。

 

中國駐俄使館文化參贊、莫斯科中國文化中心主任龔佳佳在開幕式上表示,本次展覽用獨特的技術展現世界屋脊的特有魅力,給俄羅斯民眾以身臨其境的感覺。“相信在場的每位觀眾,都期待未來能夠到西藏去,親眼飽覽西藏的神祕和美麗。”

 

本次展覽使用時下最流行的虛擬現實技術為俄羅斯觀眾全方位介紹西藏的人文景觀和發展現狀。現場觀眾通過AR和VR技術可模擬在直升機上、宮殿內部的視角,360度體驗置身於西藏的感覺。

 

中國移動“天上西藏”運營中心產品部經理鄭蒙向記者介紹,展覽著重從自然、人文、建築、地理以及旅遊資源角度展現西藏。在數百張照片、視訊和虛擬程式的展品中,包括了“AR炫彩明信片”、“VR桑耶寺全景漫遊”、虛擬合影綠幕摳像等深受年輕人喜愛的互動式展品。

 

記者在現場看到,許多俄羅斯民眾還是第一次體驗AR和VR技術。俄民眾在新奇之餘紛紛表示通過頭盔“親身”領略了西藏令人震撼的美。

 

據悉,本次展覽為期5天,將持續到本月29日。俄羅斯的展覽為“天上西藏 人間聖地”系列展覽的第二站,隨後還將赴歐洲3個國家進行巡展。(人民網莫斯科電 記者 屈海齊)