臺灣作家洛杉基:勞工成蔡英文最頭痛“腫瘤”

據臺灣“中時電子報”報道,蔡英文昨天在高雄出席活動時談到軍公教明年加薪3%,蔡英文表示,這不只慰勉他們的辛勞,更重要的是希望通過為軍公教加薪能鼓勵企業為勞工加薪。對此,臺灣自由作家洛杉基諷刺,勞工本是她心頭最軟的一塊,現在竟成最頭痛的一個腫瘤。

 

蔡英文昨天上午出席臺灣國際塑料暨復材工業展、臺灣國際水展2017聯合開幕典禮時提到軍公教加薪,她說這不只是慰勉他們的辛勞,也為正在好轉的景氣加溫。希望通過對軍公教加薪能鼓勵企業為勞工加薪,把利潤分享給辛苦的勞工。讓更多人感受到經濟在成長、景氣在復甦,大家對未來更有信心,努力為事業打拼。

 

洛杉基則在臉譜網(facebook)上表示,“一例一休”已經變相地讓勞工減薪了,現在讓企業主加薪,能補回來減少的部分嗎?洛杉基質疑,將“一例一休”重新“修法”,是否要比企業加薪要更快更有效?何必捨近求遠?更何況臺“立法院”十分聽蔡英文的話。

 

洛杉基提及,一個律師蔡英文領導一個醫生賴清德,如何一起拼經濟?蔡當局一方面減少軍公教年金,一方面給在職年輕軍公教加薪3%,“這樣能攏絡年輕票源嗎?他們難道不擔心退休時年金破產嗎?”(中國臺灣網 韓靜)