港媒:"一國兩制"成功經驗為兩岸和平統一提供啟發

回顧過去三十年兩岸交流的發展程序,香港以其獨特優勢,成為兩岸間交流的平臺。香港《大公報》今日(14日)發表評論文章指出,香港社會不容有人打著“民主自由”的旗號破壞社會秩序、擾亂經濟發展,不容“港獨”為禍香港,更不容“兩獨”沆瀣一氣、分裂國家。民進黨企圖利用“港獨”勢力搞亂香港、破壞“一國兩制”,根本就是痴心妄想。香港迴歸二十年的實踐證明,“一國兩制”取得巨大成功,社會繁榮穩定。特區政府致力落實好“一國兩制”,不但是為了香港更美好的明天,也是為未來兩岸的和平統一提供積極正面的啟發。

 

評論摘編如下:

 

回顧過去三十年兩岸交流的發展程序,香港以其獨特優勢,成為兩岸間交流的平臺。香港特區行政長官林鄭月娥最近出席兩岸交流三十週年紀念大會致辭時指出,香港與臺灣兩地交往合作日益緊密,特別是迴歸二十年來,特區政府積極推動港臺關係穩定發展,政府未來將按基本法,以及中央政府處理香港涉臺問題的基本原則和政策,立足於促進兩地民間交往,在互相尊重前提下,穩妥推進港臺關係。國臺辦主任張志軍則讚揚“香港特區政府、廣大香港同胞始終心繫祖國統一大業,關心、支援兩岸關係發展,在促進兩岸交流往來中,發揮了獨特優勢並作出了積極貢獻。”近年香港一些激進政治勢力與“臺獨”分子眉來眼去、沆瀣一氣,企圖把民進黨以及“臺獨”分子的“獨”道之處引入香港,擾亂香港經濟發展,抹黑“一國兩制”,但在香港主流民意的嚴厲抨擊和全力反對下,“兩獨”的亂港圖謀終究無法得逞。

 

三十年前,兩岸還沒有開通直航,香港便成為臺灣民眾進入大陸探親、旅遊、經商和投資的主要通道,成為兩岸間的交流平臺、溝通視窗,以及合作的橋樑:第一張臺胞證是由香港中國旅行社簽發的;“九二共識”是基於兩會在香港進行的工作性會談達成的;三十年來無數人員和貨物經由香港往返兩岸。而港臺兩地交流合作也相當緊密,特別是迴歸二十年來,特區政府積極推動港臺關係穩定發展。

 

值得關注的是,香港迴歸後,港臺關係的性質亦發生重要變化,成為兩岸關係的組成部分。香港特區政府處理對臺關係必須按照基本法以及中央政府處理香港涉臺問題的基本原則和政策。大陸方面始終把堅持“九二共識”作為同臺灣當局和各政黨開展交往的基礎和條件,核心是認同大陸和臺灣同屬一箇中國。因此,香港特區政府也必須堅持體現一中原則的“九二共識”,並以此作為處理對臺關係的基本原則。

 

過去八年國民黨執政時堅持“九二共識”,兩岸關係得以大幅改善,港臺關係也進入新里程。2010年香港特區政府成立了“港臺經濟文化合作協進會”(“協進會”),臺灣方面也成立“臺港經濟文化合作策進會(策進會)”。兩會本著互惠互利的原則,積極溝通,在2010年至2015年召開了六次會議,就港臺關切的實務事宜進行研究和討論,達成了多項積極的共識,包括經貿、金融、旅遊、空運、公共衛生及食物安全等範疇。然而,去年臺灣政黨輪替,民進黨“520”上臺後,迄今不承認“九二共識”,不承認兩岸同屬一箇中國,單方面破壞兩岸共同政治基礎,導致兩岸聯絡溝通機制停擺,兩岸關係陷入僵局。在這樣的情況下,作為兩岸關係一部分的港臺關係也必然受到影響。去年協進會和策進會的年度會議就暫停了。由此可見,港臺關係生變,責任明顯在臺當局。

 

此外,值得警惕的是,相較於李登輝、陳水扁和馬英九政府時代,蔡英文當局這一年來對香港事務展現了異於尋常的“關心”。在“銅鑼灣書店事件”,樑頌恆、遊蕙禎宣誓風波中,臺灣方面陸委會都表示密切關注。去年蔡英文在接受《華爾街日報》訪問時亦罕見地談到臺港關係,並表達了對“佔中運動”後香港自由民主狀況的關注。7月香港迴歸祖國二十週年,陸委會又發表所謂“報告”,質疑香港在經濟、政制、言論、司法、安全等領域的發展。

 

臺當局突然對香港事務產生“興趣”,表面上是關心香港民主自由發展,但實際上是以此為幌子,干預香港事務,意圖借“佔中運動”後“港獨”勢力竄起,與之同流合汙,干擾特區政府施政,從而破壞“一國兩制”,為“臺獨”張目。

 

然而,民進黨打錯算盤了。去年樑頌恆、遊蕙禎在香港立法會宣誓就職時宣揚“港獨”,且帶有“辱華”字眼,香港高等法院裁定樑、遊的議員資格無效,今年7月劉小麗、羅冠聰、姚鬆炎和樑國雄也被裁定宣誓無效,失去立法會議員資格,上月黃之鋒、羅冠聰和周永康因在“佔中”期間觸法而入獄。

 

由此顯示香港社會不容有人打著“民主自由”的旗號破壞社會秩序、擾亂經濟發展,不容“港獨”為禍香港,更不容“兩獨”沆瀣一氣、分裂國家。民進黨企圖利用“港獨”勢力搞亂香港、破壞“一國兩制”,根本就是痴心妄想。香港各界尤其是年輕人,應提高警惕,切勿淪為被利用的棋子和籌碼。

 

香港迴歸二十年的實踐證明,“一國兩制”取得巨大成功,社會繁榮穩定。特區政府致力落實好“一國兩制”,不但是為了香港更美好的明天,也是為未來兩岸的和平統一提供積極正面的啟發。