中國和平統一促進會第十五次海外統促會會長會議召開

中國和平統一促進會第十五次海外統促會會長會議召開

 

9月6日,中國和平統一促進會在北京召開第十五次海外統促會會長會議,來自89個國家和地區的150個海外統促會組織負責人等180餘人參加會議。圖為會議現場。中新社記者 鍾欣 攝

 

 

中國和平統一促進會6日在北京召開第十五次海外統促會會長會議,來自89個國家和地區的150個海外統促會組織負責人等180餘人參加會議。

 

中共中央統戰部副部長戴均良出席會議並講話。他指出,第十四次海外統促會會長會議以來,各統促會主動因應臺灣局勢變化,應時而動、順勢而為,深入開展反“獨”遏“獨”鬥爭,不斷壯大反“獨”促統力量,大力促進兩岸融合發展,積極擴大反“獨”促統影響,多措並舉助力國家發展,為捍衛中國主權、安全和發展利益,維護兩岸關係和平發展作出了積極貢獻。

 

戴均良指出,當前,兩岸關係和平發展面臨重大挑戰。民進黨當局拒不承認“九二共識”,不認同其核心意涵,始終避而不答兩岸關係性質這一根本性問題,並且縱容、支援各種形式的“去中國化”、“臺獨”分裂活動,阻撓、限制兩岸交流合作,妄圖削弱、切割臺灣同大陸的政治、經濟和歷史文化聯絡,磨滅臺灣同胞的中華民族意識,損害了兩岸關係和平發展乃至祖國統一的社會基礎。

 

中國和平統一促進會第十五次海外統促會會長會議召開

 

9月6日,中國和平統一促進會在北京召開第十五次海外統促會會長會議,來自89個國家和地區的150個海外統促會組織負責人等180餘人參加會議。圖為會議現場。中新社發 鍾欣 攝

 

他希望各海外統促會要在中共十九大召開之後,對十九大精神進行廣泛宣傳;深入學習領會習近平總書記對臺重要講話精神,堅持反“獨”促統宗旨;反對一切分裂行徑,堅決反對任何形式的“臺獨”分裂言行,積極開展反對達賴集團分裂活動,深入開展反對“東突”分裂勢力活動,堅決維護中國主權;廣泛團結臺灣同胞、促進兩岸融合發展;廣交深交朋友、營造有利外部氛圍;加強自身建設、壯大反“獨”促統力量,努力實現海外反“獨”促統陣線更加壯大,反“獨”促統運動發展態勢持續上揚,反“獨”促統工作實效不斷增強。

 

中國和平統一促進會執行副祕書長孫凌雁主持會議。出席會議的代表還列席了中國和平統一促進會九屆三次常務理事會議,深入交流了新形勢下推動反“獨”促統運動深入發展的經驗、思路和措施。會議期間還將舉行對臺形勢和“一帶一路”專題報告會,並將赴寧夏、浙江等地參觀考察。(中新社北京9月6日電(記者 陳小願)