中共中央國務院電賀我國首次海域可燃冰試採成功

圖片預設標題

 

圖片預設標題

18日上午10時許,在距離祖國大陸300多公里的我國南海北部神狐海域“藍鯨一號”海上鑽井平臺,國土資源部部長、黨組書記、國家土地總督察姜大明宣佈,我國首次可燃冰試採宣告成功。圖/國土資源部

 

國土資源部、中國地質調查局並參加海域天然氣水合物試採任務的各參研參試單位和全體同志:

 

在海域天然氣水合物試採成功之際,中共中央、國務院向參加這次任務的全體參研參試單位和人員,表示熱烈的祝賀!

 

天然氣水合物是資源量豐富的高效清潔能源,是未來全球能源發展的戰略制高點。經過近20年不懈努力,我國取得了天然氣水合物勘查開發理論、技術、工程、裝備的自主創新,實現了歷史性突破。這是在以習近平同志為核心的黨中央領導下,落實新發展理念,實施創新驅動發展戰略,發揮我國社會主義制度可以集中力量辦大事的政治優勢,在掌握深海進入、深海探測、深海開發等關鍵技術方面取得的重大成果,是中國人民勇攀世界科技高峰的又一標誌性成就,對推動能源生產和消費革命具有重要而深遠的影響。

 

海域天然氣水合物試採成功只是萬里長征邁出的關鍵一步,後續任務依然艱鉅繁重。希望你們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關於向地球深部進軍的重要指示精神,依靠科技進步,保護海洋生態,促進天然氣水合物勘查開採產業化程序,為推進綠色發展、保障國家能源安全作出新的更大貢獻,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢再立新功!

 

中共中央  

國 務 院  

2017年5月18日  

 

(新華社北京5月18日電) 

 

人民日報珠海電(記者李剛):18天上午10時許,在距離祖國大陸300多公里的我國南海北部神狐海域“藍鯨一號”海上鑽井平臺,國土資源部部長、黨組書記、國家土地總督察姜大明宣佈,我國首次可燃冰試採宣告成功。中共中央、國務院發來賀電,向參加這次任務的全體參研參試單位和人員,表示熱烈的祝賀!

 

這是我國首次、也是世界首次成功實現資源量佔全球90%以上、開發難度最大的泥質粉砂型天然氣水合物安全可控開採。勘探顯示,南海神狐海域有11個礦體,面積128平方公里,資源儲存量1500億立方米,相當於1.5億噸石油儲量。

 

天然氣水合物又稱可燃冰,是水和天然氣在高壓低溫情況下形成的類冰狀結晶物質,1立方米的可燃冰分解後可釋放出約0.8立方米的水和164立方米的天然氣。可燃冰具有燃燒值高、汙染小、儲量大等特點,被各國視為未來石油、天然氣的戰略性替代能源。

 

從5月10日起,國土資源部中國地質調查局從我國南海神狐海域水深1266米海底以下203—277米的可燃冰礦藏開採出天然氣。截至5月17日15時,總量試採12萬立方米,最高產量達3.5萬立方米/天,平均日產超過1.6萬立方米,其中甲烷含量最高達99.5%,圓滿完成預定目標,實現連續穩定產氣,取得天然氣水合物試開採的歷史性突破,同時實現了理論、技術、工程和裝備的重大創新。這一成果對促進我國能源安全保障、優化能源結構,甚至對改變世界能源供應格局,都具有里程碑意義。