首迎中國京劇 紐西蘭百年女校成“民意溝通”使者

2017年“中國文化周”——非遺進校園活動於近日在擁有百年曆史的惠靈頓塞繆爾·馬斯頓女子學校(Samuel Marsden Collegiate School)禮堂舉行,紐西蘭中國文化中心與塞繆爾·馬斯頓女子學校於當天正式簽署中國舞蹈教學合作協議。

 

活動當天國家一級演員、黑龍江省京劇院蔣蘭蘭以青衣扮相和傳統服飾亮相,演出經典京劇《天女散花》片段。王海龍、張千二位演員,則以生動逗趣的面部表情和《三岔口》片段經典詼諧的對打動作引笑全場。

 

塞繆爾·馬斯頓女子學校校長珍妮·威廉姆斯說,“這是我們第一次這麼近距離觀看中國京劇表演,也是學校第一次迎來中國京劇藝術家,能夠將那麼長的綵綢揮舞自如,簡直不可思議!”她表示,不論唱功、動作還是服飾,中國京劇的確是濃縮了的舞臺藝術,不愧為世界級非物質文化遺產。

 

紐西蘭中國文化中心主任郭宗光在採訪時表示,“中新兩國雖然相距遙遠,但兩國關係非常緊密,人文交流碩果累累,紐西蘭校園也成為我們開展文化交流的友好合作夥伴。”

 

郭宗光表示,基於塞繆爾·馬斯頓女子學校及其孔子課堂良好的中文教學基礎,以及中國文化中心與校方在2017年“歡樂春節”、惠靈頓“種族關係日”及“非洲日”等活動中的良好合作,此次中心與校方正式簽署中國舞蹈教學合作協議,希望幫助更多喜愛中國文化的紐西蘭學生進一步瞭解中國,通過參與、體驗多樣化的中國文化活動,成為推動中新友誼、加強人文交流、溝通兩國民意的小使者。

 

來自塞繆爾·馬斯頓女子學校的學生在活動中為大家獻上中國傳統扇子舞,旗袍秀,演唱中文歌曲等精彩節目。其中新疆舞蹈《巴郎》,已經代表中國文化中心登上惠靈頓“種族關係日”、“非洲日”多元文化舞臺並參加文化快閃活動。(人民網惠靈頓電 王思琪)