四川高縣啟動首屆“兩岸一家親”忠孝文化推廣節

四川高縣啟動首屆“兩岸一家親”忠孝文化推廣節

 

高縣首屆“兩岸一家親”忠孝文化推廣節專題講座開講。(宜賓新聞網 程文帝 攝)

 

 

13日上午,四川宜賓高縣舉行首屆“兩岸一家親”忠孝文化推廣節啟動儀式。本屆忠孝文化推廣節以“兩岸一家親,忠孝共傳承”為主題,活動時間為3月13日至4月2日,將舉行16個系列活動,將“忠孝文化”的精髓融入到高縣的經濟和社會發展中,成為共圓“高興之縣”夢的強大動力。

 

忠孝釀良品,清廉正家風。以忠孝文化為主線,挖掘、研究、宣傳高縣歷史文化和地域特色文化,聯絡和凝聚文化人才,搭建文化交流和文化建設平臺,把弘揚忠孝文化與經濟建設緊密結合起來,打造和培育具有高縣地區特色的文化產品是本次活動的重要內容。

 

據瞭解,本屆忠孝文化推廣節將舉辦忠孝文化專題講座、忠孝楷模評選、問茶活動、清明節祭掃、特色商品展、祭拜哪吒行宮、忠孝文化大講堂、忠孝文化論壇、文藝晚會、投資環境推介暨專案簽約儀式、專案集中開工儀式等,活動地點包括臺灣、福建安溪、湖北天門以及高縣工業園福溪功能區、李碩勳紀念館、碩勳公園等。

 

“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。”高縣縣委書記李康表示,當前高縣正致力於打造“經濟發展讓人民高興、政治清明讓人民高興、文化繁榮讓人民高興、社會和諧讓人民高興、生態優美讓人民高興”的“高興之縣”,通過首屆“兩岸一家親”忠孝文化推廣節,將搭建高縣與臺灣“兩岸一家親”的親情之橋、文化之橋和經貿之橋,結合新的時代條件傳承和弘揚中華優秀傳統文化,打造“忠孝高縣”品牌,引領社會道德新風尚,建立和諧社會新風範,促進兩岸經濟文化深度融合,深化兩岸經濟社會融合發展,加快建設“高興之縣”。高縣將進一步優化投資環境,發揚“忠孝高縣”的優良傳統,誠邀臺商、臺胞和社會各界人士來投資,誠邀在外高縣籍人士回鄉創業,凝聚力量、共謀發展,共同開創互利共贏的美好未來。

 

高縣忠孝文化促進會相關負責人說,開展首屆“兩岸一家親”忠孝文化推廣節很有意義。忠孝文化是社會主義精神文明建設的基層細胞,通過樹立忠孝典型、發揚忠孝文化,將激發全縣人民忠於國家、忠於理想、忠於事業的熱情,進一步凝聚人心,匯聚高縣經濟社會快速發展、和諧發展的強大合力,同時通過文化的感召力吸引更多海內外人士到高縣投資興業,共同建設“高興之縣”。(王哲陳憶)