日本決定將茶道和盆栽作為申遺物件 和服等待選

據日媒報道,本月22日,日本文化廳決定探討將茶道、盆栽等日本傳統生活文化作為申請列入聯合國教科文組織(UNESCO)非物質文化遺產的物件。

 

據悉,日本政府將修改此前僅將國家指定的文化遺產作為物件的原則,擴大申遺候補物件。這是由於近年來“和食”及印度的瑜伽等與日常生活相關的遺產紛紛成功申遺。

 

日本決定將茶道和盆栽作為申遺物件 和服等待選

資料圖:和服

 

報道稱,此外擬探討的申遺物件還有花道、書道、和服。文化審議會在當天的會議上闡述見解稱:“非物質文化遺產的定義正在擴大,應探討在《文化財保護法》的文化遺產之外,將這些也作為申遺物件。”

 

據瞭解,關於和服及書道、盆栽,已有相關團體為申遺採取行動也是政府修改上述原則的背景。近年來比利時的啤酒文化及法國的美食文化等也被列入非物質文化遺產。

 

除2013年入選世遺的“和食”外,日本國內的非物質文化遺產是經文化審議會從國家重要非物質文化遺產和重要非物質民俗文化遺產中甄選後,再由政府申請。

 

報道指出,日本政府為使“來訪神 假面・扮裝的眾神”列入2018年非物質文化遺產,近期將進行申請。力爭2019年以後使“綾子乞雨舞”(香川)、“諸鈍戲劇”(鹿兒島)、“多良間的豐年祭”(沖繩)、建築物修理與木工技術、木造雕刻修理技術列入世遺。