孫中山的二女婿:哥倫比亞大學博士戴恩賽

編輯:章文君|2016-12-14 17:23:09|來源:海峽飛虹

祖籍梅州五華的客家男戴恩賽, 向以孫中山先生的女婿而受人關注。戴恩賽出身於香港,留學美國,歸國後從政多年,其教育經歷反映出晚清民國時期中國教育界的新風氣。

 

戴恩賽

戴恩賽

 

戴恩賽(1892-1955)原籍廣東長樂(今五華),生於香港,孫中山女婿。早年就讀於上海聖約翰大學、北京清華大學。 1914年入美國哥倫比亞大學學國際法,獲哲學博士學位。 

 

1918年回國,任廣東軍政府外交部祕書、政治組組長。1921年任梧州市長,與孫中山次女孫婉在廣州結婚。1923年10月任陸海軍大元帥大本營財政部梧州關監督兼外交部特派廣西交涉員。1925年孫中山病重時在北京侍疾,為孫中山遺囑證明人之一。此後歷任廣東治河督辦、駐巴西公使等職。1946年任翠亨中山紀念中學校長。1955年1月16日在澳門病逝。

 

戴恩賽1914年留美就讀的學校為哥倫比亞大學, 簡稱哥大。哥大成立於1754年, 是美國最古老的常春藤盟校之一。20世紀初, 哥倫比亞大學已發展成教育界享有盛名的知名學府。根據1915年留學哥倫比亞大學的胡適回憶當時正是“哥倫比亞大學在學術界, 尤其是哲學方面, 聲望最高的時候”。其他各系如歷史系、社會系、教育系等等, 也同樣享有盛名。戴恩賽就讀於哥倫比亞大學政治學院, 師從國際法名師摩爾( J o h n B a s s e t t M o o r e )和斯托厄爾(E l l e r y)。1918年,戴恩賽最終完成了自己的博士論文《中國的條約口岸: 外交研究》( T r e a t y P o r t s I n: C h i n a : A S t u d y i n D i p l o m a c y) , 獲得國際法專業哲學博士學位。論文於同年交付出版。戴恩賽在哥倫比亞大學獲得了博士學位,同時也收穫了同學情誼與人脈關係。

 

戴恩賽全家福

戴恩賽全家福

 

留美歸來後, 戴恩賽即投身孫中山領導的護法運動,歷任廣東軍政府外交部、廣西梧州市政廳廳長、廣東治河處督辦、駐巴西全權公使、粵海關監督等職,後定居澳門。他的一生,幾乎貫穿了中國近代史:生於晚清, 親歷辛亥革命、護法戰爭、大革命、土地革命、抗日戰爭和解放戰爭等重大歷史事件,與國民黨高層交往頗多。雖然他在政治或學術建樹上,看似並不耀眼,然而在他身上,卻能明顯體現出晚清民國以來中國教育界的新風氣。

 

總之,戴恩賽作為一名傑出的學子,他以優秀成績考入中國首屈一指的教會大學聖約翰,繼而又抓住時代機遇,考取了清華學校的公費留美資格,隨即進入哥倫比亞大學攻讀博士。在新舊學制交替的時刻,戴恩賽無疑走在了時代的最前列。戴恩賽,這位行走在中西之間的大時代的過渡人,自然成為我們觀察歷史的生動參照。

 

(作者:楚秀紅)

 

參考文獻:李飛:《中西之間: 由戴恩賽教肓經歷略談晚清民國教肓風氣》,《客家文博》2014年第1期。

 

欄目簡介:

以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明是非。海峽飛虹中文網攜手孫中山故居紀念館特別策劃推出《聲音檔案——中山先生的一天》,借2016年孫中山先生誕辰150週年的日子,我們梳理中山先生親歷的歷史事件,為您講述民國的史事與人物,緬懷中山先生的歷史功勳。孫中山先生曾說過:吾志所向,一往無前,愈挫愈奮,再接再厲。