收藏加繪製:孫中山的地圖情結

孫中山一生始終重視使用和收藏各種地圖,甚至親手繪製了一些功能不同的地圖。

 

幼年時期,一位同學告訴他,在一個集鎮的教堂的牆上,掛有一幅像畫一樣的東西,那上邊畫有很細很密的線條,其間標有山水城鎮的名字。看了它,就知道山的方位,水的流向,海的分佈,還知道城鎮之間的距離和行走的路線。孫聽後十分著迷,很想一看究竟,但這個願望直到檀香山後才如願以償。1912年6月25日,他在上海對《民立報》記者說:“僕之不敏,見識淺薄,然二十年來每有所至,即收其輿圖,雖用意頗雜,適用於輿圖之計劃甚多。”宋慶齡也回憶:“他只要有一點空,就在書房裡把大地圖鋪在地上,手裡拿著深色鉛筆和橡皮,在上面標繪出鐵路、河道、海港等等。”

 

美洲中國國民黨總支部統系西半球各地支分部地點全圖

美洲中國國民黨總支部統系西半球各地支分部地點全圖

 

孫中山認為“鐵路常為國家興盛之先驅,人民幸福之源泉。”在他收藏和使用的地圖中,有關交通規劃、鐵路建設的專業地圖佔有相當大的比例。目前所知其最早繪製並正式出版的地圖是《支那現勢地圖》。該圖繪於1899年底之前,1900年先後在香港、東京發行。在輯繪過程中,他考察了清康熙時期來華傳教士繪製的《十八省地圖》、參考俄、德、英、法等國所制中國南北各省地圖和地文、地質、航海圖等專門地圖。並在圖中加入道路、鐵路、江河、航道等內容,以備“好學憂時之士欲求一佳圖以資考鑑”。他還在版面中插入《中國面積與人口》、《各省面積與人口》、《各省省城》、《歷年所欠國外債務》、《歷年進出口貿易額》、《國家各項收入和支出》、《全國各條約開放對外貿易口岸》和《中國重要物產》等名為“支那國勢一斑”的8個列表。據悉,如今在日本東京東洋文庫藏有該圖僅存的孤本原件,上面有孫中山用毛筆手書有關中國築路現況的長篇札記。札記列舉已建、在建和籌建中的鐵路、與之相銜接的公路,詳細記述各鐵路投資、經營狀況和規劃建造的準備情況。

 

中國鐵路總公司幹線圖

中國鐵路總公司幹線圖

 

1912年,孫中山就任全國鐵路督辦一職,於上海五馬路(今廣東路)A字第36號設立中國鐵路總公司,親任總理。在今香山路7號上海孫中山故居書房裡,擺放著一幅《中國鐵路總公司幹線圖》,是他在單色全國政區圖的複製圖上所規劃的全國鐵路幹線圖。圖中以紅色實線標示鐵路總公司已定計劃鐵路線,黑色實線表示未成鐵路線,另以紅色虛線表示他所設想的新增加或將來應有所規劃的鐵路線。懸掛在故居書房西牆的《京漢鐵路全圖》,是藍圖複製件,他在圖中用紅筆標出津浦鐵路、膠濟鐵路的走向。另外,這裡還留有他收藏的《美洲中國國民黨總支部統系西半球各地分部地點全圖(其一)》、《中國國民黨駐美國及加拿大地點附調查員朱伯元君經過路程圖(其二)》、《贛南敵人駐軍略圖》、《中國鐵路圖》等。1917年至1920年間,孫中山撰寫了《建國方略》。其中《實業計劃》一章,配有他手繪的18幅全國鐵路、公路、水路和港口碼頭規劃形勢圖。

 

實業計劃附圖第一圖

實業計劃附圖第一圖

 

實業計劃附圖第十七圖

實業計劃附圖第十七圖

 

他還在1921年繪製了《中國鐵路全圖》,附錄於英文版《實業計劃》,1922年正式出版。為了繪製地圖,他終日在滿屋子的地圖前思考、勞作。老同盟會員耿毅回憶說:“先生為了寫《建國方略》和《建國大綱》,蒐集了好多參考書,請教了好多人。在他辦公桌上鋪著一張中國大地圖,上面滿是紅槓、藍線、圈兒、點兒,這都標誌著哪兒該築鐵路,哪兒該建港口。”教育家蔣夢麟也憶述,「北平導淮委員會繪有導淮詳細地圖。我知先生喜研工程,因設法帶滬送與先生。先生一見即就地板上攤開,席圖而坐,逐步逐段,仔細研究。該圖以後即張掛於先生書房牆上。」其生前侍從副官馬湘回憶說:「先生有一次還帶著我僱了馬車到北四川路購了一大批外文書籍和製圖儀器等物。他常常繪製地圖,哪裡應該築鐵路,哪裡應該築公路,哪條河流應該怎樣改良和怎樣利用,哪裡有什麼礦藏,哪裡應該修建什麼商港和軍港等等,他都陸續詳細地繪出圖來。原有繪圖儀器很粗劣而且多有損壞,因此又購了一批儀器回來。」前蘇聯共產黨人馬特維耶夫·博德雷談到與其接觸時說:「孫中山慢慢地走到壁櫥前,開啟櫥門,從裡面取出一張地圖。這張地圖很大,一張大寫字檯都放不下。孫中山把這張地圖舖在地板上。這是一張中國地圖,我們彎著腰看到,在廣東和鄰近地區插滿了紅旗。」「這是一張非常詳細的地圖,上面密密麻麻地用中文標示著很多地方的名稱,它非常吸引我們的注意。」國民黨政要吳鐵城說:「總理又愛讀地圖,用紅藍鉛筆縱橫注劃,有一同志為其專掌地圖,為大本營參軍鄧彥華。地圖中有不少是海關所測繪水道圖。因此總理對沿海的海岸情形,瞭若指掌。」

 

孫中山收藏的《贛南敵人駐軍略圖》

孫中山收藏的《贛南敵人駐軍略圖》

 

孫中山去世後,他所倡導的強國夢想和計劃並未隨之煙消雲散,很多都在後人手中變為了現實。從某種意義上說,孫中山的地圖情結正是百餘年來全球華人民族復興的藍圖。

 

(作者:楚秀紅)

 

參考文獻:

1.尚明軒等主編:《孫中山生平事業追憶錄》,人民出版社1986年版。

2.中國社科院近代史所 等編:《孫中山全集》第1卷、2卷, 中華書局2006年版。

3.胡波:《地圖上的愛國者和強國夢——論孫中山的地圖情結》,《廣東社會科學》2010年底3期

4.吉力劼:《孫中山與地圖》,新浪部落格,2012-11-28 12:41:56。2016年12月18日引用。

 

欄目簡介:

以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明是非。海峽飛虹中文網攜手孫中山故居紀念館特別策劃推出《聲音檔案——中山先生的一天》,借2016年孫中山先生誕辰150週年的日子,我們梳理中山先生親歷的歷史事件,為您講述民國的史事與人物,緬懷中山先生的歷史功勳。孫中山先生曾說過:吾志所向,一往無前,愈挫愈奮,再接再厲。