臺當局為何又拿“國際參與”說事 學者:轉移島內矛盾

蔡英文打的什麼牌?過去幾天,臺當局領導人蔡英文連續通過不同渠道向大陸喊話。對於蔡英文連續利用國際媒體喊話的做法,另一名大陸學者對《環球時報》記者表示,蔡英文實際上是在轉移矛盾,意在將自己在內政上的挫敗歸咎於所謂的中國大陸打壓。蔡英文上臺以來,問題不斷,經濟毫無起色,民眾的期望幻滅,以致她的支援率迅速大跌。在所謂拓展“國際空間”方面,由於兩岸沒有互信基礎,台灣也是屢屢受挫。蔡英文有些惱羞成怒,頻頻喊話是一種紓解壓力和轉移焦點的方式,試圖把問題賴在大陸頭上。

 

很快,蔡英文將迎來又一次喊話機會——10月10日“雙十慶典”。據臺媒報道,蔡英文準備在下週一的“雙十慶典”上發表25分鐘的講話。7日,臺“行政院長”林全在“立法院”接受質詢,針對有“立委”抱怨蔡英文執政後兩岸關係停頓,毫無建樹,希望林全向蔡建議在“雙十慶典”演講時承認“九二共識”,林全表示拒絕。 綠營出身的政治評論員陳淞山認為,蔡英文最近的一系列表態已經為“雙十”演說定調,“在兩岸關係政治議題上不會有新亮點,也不會故意挑釁中國大陸”。

 

台灣《聯合報》稱,“前總統”陳水扁和夫人吳淑珍是否出席“雙十慶典”引起各界關注。陳水扁的兒子陳致中6日晚證實,扁、珍確定會出席慶典。陳水扁因貪汙仍在服刑中,目前屬於“保外就醫”狀態,參加慶典勢必引發社會爭議。國民黨主席洪秀柱則因不滿黨產遭到民進黨當局追殺,拒絕出席。

 

一邊展現“不怕壓”的姿態,同時蔡英文當局竭力在“國際參與”問題上“耍心眼”。臺“總統府”發言人黃重諺5日宣佈,蔡英文決定敦請親民黨主席宋楚瑜擔任臺方領袖代表出席11月在祕魯舉行的APEC會議。東森新聞臺稱,根據中國同APEC就大陸、台灣加入APEC問題簽署的諒解備忘錄,台灣作為地區經濟體只能派出與APEC有關的負責經濟事務的官員出席會議。2001年陳水扁請國民黨籍前“副總統”“總統府資政”李元簇擔任上海APEC特使,遭大陸否決後缺席。2005年原欲指派“立法院”時任院長、現任國民黨“立委”王金平出席時也遭否決。有媒體詢問這次宋楚瑜擔任代表會不會重演歷史,黃重諺說,“這我無法預測”。

 

對此,國台辦發言人安峰山5日應詢表示,這個問題我們的立場已經說得很清楚了,即台灣方面人士出席APEC相關活動,應符合APEC有關諒解備忘錄的規定。

 

台灣《旺報》7日稱,由於宋楚瑜去APEC的風聲日前已經傳出,北京也明確表達保留立場,但蔡英文仍執意單方面宣佈。蔡英文這項動作的考慮,首先是凸出所謂“台灣的國家主體性”,台灣參與“外交事務”不需要事先徵詢北京同意;其次是希望北京放行,以此向台灣民眾展現她有能力處理兩岸關係;最後,如果去不成就反控北京“打壓”,凝聚泛綠陣營士氣。有國民黨人士對香港“中評社”表示,這樣的算盤,只會激化對立,對台灣並沒有好處。

 

南京大學臺灣研究所所長劉相平7日對《環球時報》記者表示,宋楚瑜參與兩岸交流多年,也曾經發揮過建設性作用。然而,從宋楚瑜有關APEC代表一事的公開談話來看,他似乎認為憑藉個人影響力,能對緩解乃至突破當前的兩岸僵局有所幫助,這未免過度樂觀。兩岸關係之所以陷入僵局甚至進入“冷對抗”狀態,根本原因是蔡英文當局拒絕承認“九二共識”這一兩岸交往的政治基礎,這一大是大非的問題無法靠宋楚瑜個人影響力解決。不僅如此,APEC會議與宋楚瑜作為親民黨領袖參與的兩岸政黨對話性質完全不同。【環球時報駐臺北特約記者 胡又中 環球時報記者 曲翔宇 李俊峰】