臺灣“小岳飛”們的大陸首秀:將忠孝文化傳承下去

臺灣“小岳飛”們的大陸首秀:將忠孝文化傳承下去

 

資料圖

 

新華社重慶8月15日電(記者陳舒趙宇飛)位於重慶渝中區的關岳廟15日上午迎來了一批特殊的客人——21名臺灣“小岳飛”獎學金的獲得者。這也是他們首次來大陸參觀學習。

 

岳飛,作為世人熟知的民族英雄,其代表的“忠義”精神在兩岸間有著廣泛的認同。近年來,岳飛書法研討、岳飛詩歌誦讀、岳家拳展示、岳飛文化交流論壇等活動在臺灣陸續展開。

 

“這是我第一次來重慶,更是我第一次來大陸。”臺灣新竹君毅中學初三學生王昱喬表示,作為獎學金的獲得者,能與大陸瞭解岳飛文化的同學老師交流學習,很有意義。

 

為在臺灣校園內提倡品德教育,2012年臺灣泰安旌忠文教基金會董事長廖正豪在臺南農村創辦“小岳飛獎學金”。每一年都在旌忠廟轄區八掌溪沿岸七、八個鄉鎮遴選小學、中學、職高等學校德育優秀的畢業生,頒發“小岳飛”獎狀與獎學金。

 

“我們的獎學金評選範圍目前主要集中在臺灣的中南部地區,那裡也是岳飛廟宇最為集中的區域之一。”基金會董事王勝民告訴記者,他們對於獎學金獲得者的一個重要評選標準就是“孝”。“這也是岳飛精神的核心之一。”

 

“我讀過岳飛的《滿江紅》,但是課本上有關他的知識很簡單,通過這次活動我可以更加全面清楚地瞭解岳飛,以及他所代表的忠孝精神,很有意義。希望今後可以和大陸的同學一起將岳飛的精神發揚下去。”王昱喬說,以後有機會還想來大陸看看。

 

活動的主辦方之一,岳飛思想文化研究會會長嶽朝軍表示,今天的活動僅僅是熱身,希望今後能把這項活動常態化、品牌化,持續地開展下去。“讓岳飛精神成為聯絡兩岸同胞的重要精神紐帶。”

 

據瞭解,本次活動共有42名渝臺學生參與。兩岸青年學生不僅互相交流學習,還共同祭拜岳飛像、同習岳家拳等。