新華僑報:在日華人談日本政界“萌現象”

日本新華僑報網日前發表文章稱,日本將動漫“萌力量”在政治世界中發揮得淋漓盡致。剛剛成功當選東京都知事的小池百合子,也是大打“宅男”牌。針對日本政界的“萌點”,記者近日採訪了在日華人,他們針對日本政界“萌現象”發表了看法。

 

文章摘編如下:

 

一提到政治,大家難免會聯想到僵硬的口號、嚴肅的表情。但作為“萌”文化的發源地,日本將動漫“萌力量”在政治世界中發揮得淋漓盡致。選舉過程中,日本政治家們爭相往“宅男聖地”秋葉原跑,演講、拉票都要扯上“二次元”。剛剛成功當選東京都知事的小池百合子,也是大打“宅男”牌。針對日本政界的“萌點”,記者近日採訪了在日華人,他們結合自己的體驗,針對日本政界“萌現象”發表了看法。

 

醜聞也有“萌點”

 

以清廉、透明著稱的日本政界今年6月爆出了一則大新聞:東京都知事外添要一因挪用公款購買《蠟筆小新》、《閃電十一人》等人氣漫畫而向民眾道歉。事實上,外添前前後後挪用公款共計440萬日元(約合人民幣27萬元)作為旅遊、餐飲、買書等私用。對於這麼牽扯一筆這麼大金額的貪案,各大日媒為什麼只咬緊《蠟筆小新》不放呢?

 

最大的原因當然是政治家與動漫——“嚴肅緊張”與“輕鬆幽默”兩個概念之間形成的強烈“反差萌”。

 

已經在日本留學四年的王華清,在大學院專攻中日政治比較。對於這一政治現象,他認為:“所謂一方水土養一方人,同是關於貪腐的政治醜聞,發生在日本卻會這麼有萌點,這在外國也是史無前例的。”

 

選舉中注入“萌力量”

 

曾是自民黨眾議員的小池百合子參選,雖沒有得到自民黨的支援,但她成功在選舉中獲得壓倒性勝利,並於8月2日走馬上任。而說起小池的競選經歷,不得不提她與動漫的不解之緣。

 

7月17日,小池在自己的推特上釋出了這樣一則推文:“我今天將前往東京的文化發祥地秋葉原。如果我當選東京都知事,定當為推廣動漫事業而全力以赴。我要把東京打造成動漫樂園!”比推文內容更加吸引眼球的,是附圖中小池的裝扮:在秋葉原進行街頭演說的小池,雖然已經年逾花甲,但頭戴金色假髮,身穿《魔法使莎莉》中美少女莎莉的衣裝。照片中的她頗有“萌”範兒,笑靨如花,絲毫不輸年輕一代的“御宅族”。

 

這篇推文在釋出後立刻被瘋轉一萬多次。“萌”知事小池百合子不僅讓日本民眾眼前一新,更是讓從未體會過這樣的“萌政治”的在日華人大跌眼鏡。鍾愛日本動漫的在日華人楊佳麗談到:“比起冗長、枯燥、乏味而讓民眾敬而遠之的傳統政治模式,我更傾向於日本新興的‘萌政治’。政客們善於運用二次元世界的元素為自己增添親和力、與民眾進行傳播與溝通。或許這只是的拉票的手段之一,但不得不承認這一招‘殺傷力’確實很大。”

 

“萌政治”在日本有未來嗎?

 

演說家川口盛之助在其作品《日本創意・萌經濟》中評價到,萌文化和辣妹文化是日本獨有的、不能被其他國家模仿和超越的一種產業。如此來勢洶洶的萌文化究竟能不能在日本政界立足?這一點還值得進一步討論。

 

其實,本次當選東京都知事的小池百合子所以利用的“萌”手段並不是沒有前例。2015年參加參議院選舉的日本商討院議員山田太郎,也曾在動漫發源地秋葉原進行過相似的街頭演講。這種親近“御宅族”的選舉,是否真的是影響民眾投票意願的因素,答案越來越明顯。(作者:陳星竹)