【河北】青年臺胞談創業:中國夢不能缺少臺灣

【河北】青年臺胞談創業:中國夢不能缺少臺灣

第十四屆冀臺經濟合作洽談會暨2015年石洽會開幕。圖片/河北新聞網

 

今年2月,臺灣青年何定蒼在大學畢業五年後決定來大陸發展。僅僅半年多的時間,他從經營一家連鎖加盟雞排店到如今從事對接兩岸線上、線下銷售的工作。何定蒼說,自己身邊有很多臺灣青年來大陸創業,“因為在這裡夢想更容易變成現實”。

 

臺灣中國夢促進會青年團團長盧信守說:“中國夢不能缺少臺灣”。

 

由河北省人民政府主辦,石家莊市人民政府、河北省人民政府臺灣事務辦公室、河北省商務廳承辦的第十四屆冀臺經濟合作洽談會暨2015年石家莊國際經濟貿易洽談會18日在河北省石家莊開幕,近200名臺商參加。此次洽談會主題為“共享京津冀協同發展新機遇、共譜冀臺經濟合作新篇章”,期間安排了冀臺眾創專場,兩岸青年在這裡暢所欲言談“創業”。

 

臺灣青年企業家林群哲來大陸發展已有8年,之前一直在南方發展,如今打算在河北拓展自己的事業。他稱,選擇石家莊是因為看中京津冀協同發展大戰略,石家莊距京津不遠、交通方便,投資成本低,且這裡還有很多發展空間。

 

“90後”臺灣女孩楊茲如打算將自己在臺灣的旅遊事業跟大陸結合。她認為兩岸民眾對彼此旅遊的瞭解還是停留在一些知名景點上,她希望在自己的平臺上展現兩岸更多的旅遊景點和資訊,讓兩岸民眾有更多互動。“希望通過旅遊推進兩岸對彼此的進一步瞭解。”

 

第一次來到大陸的楊茲如感受到大陸提供給青年創業的良好條件。她說,大陸經濟環境明顯優於臺灣,如今,大陸又在推動“大眾創業萬眾創新”,整個經濟發展很活絡。

 

盧信守說,臺灣青年跟大陸青年有很大差距。大陸市場廣闊,所以大陸青年的思維很巨集觀,而臺灣市場較小,臺灣青年則做事精緻。“我們的使命就是讓大陸青年巨集觀思維與臺灣青年的細緻結合,把兩岸青年串聯合作共圓中國夢。”

 

盧信守稱,之前河北一家企業提供了一千多家商鋪給臺灣的創業青年,免租金甚至給予了資金支援,這使得臺灣青年有機會落戶石家莊且不缺席京津冀協同發展這一難得機遇。未來,會有250個臺灣青年創業團隊進駐大陸,希望在“大眾創業萬眾創新”的大環境下,臺灣青年不要缺席,這也是臺灣青年的最大的想法。(李茜)