台湾小镇的民俗风情 承载着眷许多恋与乡愁

九份,台湾的风情小镇

 

充满田园风情的乡村小镇作为台湾人赖以生存的美丽乡土,承载了台湾人浓浓的眷恋与乡愁。台湾导演侯孝贤在其影片《悲情城市》中,以其标志性的长镜头让人体味到了九份山城的苍凉与怀旧,随着影片的热映,台湾的特色小镇便以其东方古典的怀旧风情吸引了全球游客的目光。我身为中央人民广播电台记者,有幸4次赴台驻点采访,足迹遍及九份、淡水、三峡等特色小镇,亲身体会到了它们的清新自然、独特典雅……

 

九份体验

 

九份位于台北西北部,临基隆港。九份之所以叫九份,是因为当年山上只有九户人家,无论是谁下山,每次买东西都要告诉店家:九份。一人下山,都要买九份东西带回来,可见关系之亲密,九份由此得名。

 

九份因为金子而成为小镇。那里的金瓜石矿现在已经不再开采了,人们便在矿区原址建成了一个黄金博物馆,回顾黄金开采历史,体验上个世纪淘金者的生活。庞大黝黑生锈的机器,山坡上当年存放金子的小楼,日本厂长三毛菊次郎的故居,还有为当年的日本皇太子裕仁准备的行宫——太子宾馆,都在无声地讲述着这座金矿不同凡响的历史。

 

山上还有一处日本神社的遗址,据说神社是毁于一场大火,山上的樱花树也毁于那场大火。日本人走到哪里都要把樱花的种子带到哪里,生命的联想就真的那么重要吗?

 

中午时分,九份细细长长的步行街上人挤人,热闹非凡。伯仔鱼丸、金枝红糟素肉圆、赖阿婆芋圆,家家都说自己是正宗老店,户户门前都排长队。

 

历史的沉淀是一个从容的过程,就像酿酒,最后呈现在我们面前的是醇厚而回味无穷的文化。于是,九份就有了今天的魅力。

 

淡水夕照

 

淡水河孕育了北台湾。淡水小镇就在淡水河的入海口,当年这里是北台湾最重要的港口,茶叶、樟脑、硫磺等货物都是从这里转运到世界各地。在台湾有一个说法,“一个淡水镇,半部台湾史”。因此行走淡水探寻古迹,就如同在读台湾历史。

 

在淡水有着200多年历史的福佑宫里,光绪皇帝亲笔御书的“翌天昭佑”匾额仍高挂于庙堂之上;在淡水的炮台门额上,刘铭传亲题“北门锁钥”四个字,遒劲有力、威风凛凛。我们的淡水之行除了看夕阳外,还有三个地方要去,一是淡水最有名的“红毛城”,另外两个地方则是淡江大学和淡江中学。

 

“红毛城”的前身为圣多明哥城,1626年由西班牙人所建,后来被荷兰人占领,当时台湾老百姓称荷兰人为“红毛”,红毛城因此得名。经过荷兰人改扩建后的红毛城是座方形城堡,兼具军事防御、行政办公之用。今天的红毛城已经对外开放,成为淡水重要的观光点。

 

沿淡水河岸后面的山坡而上,我们进入淡江大学校园。淡江大学除了拥有古典的亭台楼阁外,校园内最引人注目的建筑就是海事博物馆了,海事博物馆是一栋占地2134平方米的船型建筑。海事博物馆的前身是“商船学馆”,是淡江大学专门培育航海轮机科技人才的摇篮。

 

我们继续行程,来到人文荟萃的淡江中学。淡江中学创办于1914年,原来是长老教会培养传教士的教会学校。校内景色优美,有淡水女学堂、马偕墓园、八角楼等,这些极具艺术价值与历史意义的建筑,默默地向人们展示着这所学校的人文精神。淡江中学最著名的八角楼建成于1925年,运用红砖、釉花砖与闽南瓦等台湾地域性的建材,建造出一个中西合璧的三合院建筑。因为周杰伦的《不能说的秘密》在淡江中学取景,一时间淡江中学也成为旅游热点。

 

夜幕降临的时候,我们前往淡水老街,老街的美食多不胜数,印象深刻的有凤尾蛤,蛤身色彩如凤凰羽毛;另一种美食叫阿给,是日文“油豆腐”的音译;淡水的名小吃还有铁蛋,是从闽南一带流传到台湾的美味。

 

夜色渐浓,路边长椅上坐着一对对情侣,欣赏着淡水河对岸星星点点的灯火;晚风轻柔拂面,路旁丁香花开,淡淡芬芳与路灯下老人寂寞的箫声相交融,让人流连。由此,我们也领略了淡水的另一种风情。

 

三峡故事

 

台北的三峡是个有故事的小镇,闻名遐迩的三峡老街是昔日繁华时代的商业街,至今仍完整保留着从前的原貌。三峡的故事要一步一驻足地看,还要锲而不舍地追问,最后当然是用心细细地品。

 

我们抵达三峡小镇的时候已是日落时分,各家店铺的灯渐次亮了起来。下车后,我们先去了蓝染吧。蓝染的染料是天然马蓝,它是把大青叶捣碎、浸泡后,加入石灰水和营养剂制成的,蓝液制成后就可以设计图案进行蓝染制作了。这里每年8月举办的蓝染节,吸引了许多艺术家和民众参与,盛况空前。

 

随后,我们去拜谒了长福岩清水祖师庙。清水祖师庙创建于清乾隆三十四年,历经三次重建。第一次因大地震原庙被毁,道光十三年重建。第二次因甲午战争失败,台湾割让给日本,人民起来反抗,日本人疯狂报复,作为反抗大本营的清水祖师庙被日军烧毁,直到光绪二十五年,获得第二次重建。1947年农历七月,清水祖师庙第三次重建开始,主持此次重建的是当地著名艺术家李梅树,他全身心投入到祖师庙的重建中,修复后的建筑雕刻之精美令人感叹,有人称祖师庙是“东方艺术殿堂”。

 

历经世纪沧桑的三峡老街,如今一幢幢相连的红砖拱廊建筑,加上巴洛克式立面牌楼,依然保留着昔日商业街区的风华。今日的老街更是访古爱好者眼中的宝地,街上经营的传统饮食、工艺品店、古老的家具等更为老街增添了一股浓浓的怀旧气息。老街每逢假日便人流如织,我们不经意地走进一家酸梅汤店,坐上两分钟忽然发现那个看起来再平常不过的店主竟然是位不凡的工笔画家,在国外获过奖还在台北市办过展览,小镇真是藏龙卧虎之地!

 

莺歌传奇

 

有台湾景德镇之称的莺歌镇,位于台北县境内。岛内居民喜欢举家出游,每逢假日,莺歌镇上便热闹非凡,老人们在这里可以怀旧,孩子们可学陶艺接受艺术熏陶,年轻人可品味小镇情调,似乎每个人都能在这里找到兴奋点。

 

我们的第一站是陶艺博物馆,博物馆非常大,据说是全岛首座专以陶瓷为主题的博物馆,是为保存、记录、发扬台湾陶瓷文化,典藏展示陶艺品而建。馆舍设计颇具现代感,包括地上三层、地下两层,一楼介绍陶瓷发展史及古今制陶法,二楼以展示莺歌陶瓷为主体,三楼则是用于举办特展的地方。

 

首先吸引我们的是孩子们的制陶体验,家长们很有耐心地陪伴在孩子们身边,稚拙的陶艺作品便在这里诞生。另外,当日在这里举办的国际陶瓷艺术双年展也让我们的心灵备受冲击和震撼。时任台北县县长周锡伟说,莺歌的陶瓷已经从生活领域进入艺术领域了,更多的是艺术家独具个性的心灵独白。

 

莺歌制陶的历史可以上溯到清嘉庆年间,有吴姓三人吴岸、吴糖、吴曾来此,发现邻近的尖山地区盛产黏土,于是在此设窑制陶。渐渐地,陶瓷取代农业成为这里的主要产业,莺歌也成为了台湾岛上最大的陶瓷艺术品输出地。如今,用莺歌特有的红土烧出的陶瓷器,又为台湾在国际市场上打出了一片天。素有“莺歌故宫”美誉的台华窑,就是这些传世之作的诞生窑。所以来莺歌小镇不可以不看台华窑。在台华窑,我们见到了许多艺术珍品,让人赞叹不已。

 

回酒店的路上,我们吃到了有名的板桥油库口的米线和万大路的蟹壳黄烧饼,艺术生活有美食相佐,真是天上人间了。